Применяется для разрушения папулезных и папулопустулезных элементов с помощью токов высокой частоты. Электрокоагуляция наступает при соприкосновении с тканью активного электрода, которому придают форму острой иглы, шарика и т. п.
Электрокоагуляция вызывает незначительные реактивные явления и оставляет нежные рубцы.
К методам оперативной дерматологии относится дермабра- зия, суть которой сводиться к удалению эпидермиса и сосочкового слоя дермы при помощи высокооборотного аппарата (40 ООО об/мин). В местах локализации высыпных элементов создается гладкая ровная раневая поверхность с расчетом на такую же ровную эпителизацию. Дермабразия показана
при тяжелых формах угревой болезни. Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией. Ограниченные участки кожи шлифуют с интервалом в 5-7 дней. На раневую поверхность наноситься либо 5% перманганат калия, либо солкосерил-желе. К постоперационным осложнениям относятся вторичная инфекция, лейкодерма и формирование эпидермальных кист (Потекаев Н.Н., 2007 год).
Подводя итог, можно сказать, что угревая болезнь является мультифакторным и полэтиологическим заболеванием. Каждый год появляются новые препараты для лечения акне, увеличивается число разнообразных методов лечения. Перед дерматологом стоит задача
индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту. Перед началом лечения следует сообщить больному, что угревая болезнь требует длительного лечения и терпения со стороны пациента.
Начиная лечение больных вульгарными угрями, следует особое внимание обратить на психическое состояние больного, его настроение, реакцию на новые высыпания, веру в перспективность терапии. Г. Пле- виг и А. Клигман (1978) подчеркивают, что «врач должен оптимистически настроить больного - это лучшая форма терапии!».