Оказывает подсушивающий эффект и, благодаря вызываемому им загару, маскирует воспалительные очаги. Как правило, его следует применять только после улучшения клинической картины как поддерживающую терапию. Более глубоко проникающие УФ-А в соляриях усиливают комедогенное действие сквалена, входящего в составкожного сала, переводя его в окисленную форму с более высокой комедогенностью. Поэтому лучше использовать УФ-В или селективную УФ-фототерапию.
Сведения в литературе довольно противоречивы: наряду с сообщениями о явном клиническом эффекте (Розентул М.А., 1952, Машкиллейсон A.J1, 1990), в последние годы все чаще встречаются материалы о провоцирующей роли УФО, приводящего к обострению основного процесса, все это заставляет сдержанно относиться к применению этого метода. (Рокицкая В.Н., Фризин В.В., Куклин В.Т., 1997 год).

Некоторые авторы рекомендуют ПУВА-терапию с предварительной обработкой кожи мазью, содержащей фотосенсебилизатор
  • пувален.

Шлифовка с помощью С02 - лазера
Применяется, когда диаметр рубцов превышает 2 мм, значительная «рыхлость» кожи как следствие перенесенной тяжелой формы угревой болезни, а также если постакне сочетается с выраженными признаками старения кожи. И хотя в последнее время за рубежом появились сообщения о том, что интенсивное лазерное облучение необратимо меняет структуру кожи, проведение этой операции с грамотной подготовкой и реабилитацией дает выраженной эстетический результат, что оправдывает риск.