Домашняя пыль (ДП) считается одним из наиболее активных ингаляционных аллергенов, гиперчувствительность к которой выявляется у большинства пациентов с бронхиальной астмой. Известно, что ДП по аллергенному составу является многокомпонентной. Клещевые, грибковые, эпидермальные, бактериальные, химические и другие компоненты могут определять аллергенный профиль домашней пыли (ДП). Гиперчувствительность у пациентов может выявляться как к комплексному аллергену ДП, так и к отдельным ее компонен
там. R.C. Panzani подробно описал процесс «перехода» отдельных инсектных аллергенов жилища человека в АЭ. Частички отмерших насекомых, клещей и др. метаболиты живых особей являются источником инсектных аэроаллергенов. Все они таксономически относятся к типу Arthropoda — наиболее распространенному в составе фауны Земли. В состав Arthropoda входит ряд семейств (Crustaceans, Insects, Acarina), представители которых играют важную роль в этиологии и патогенезе респира- торно-аллергических заболеваний. Начиная с работ R. Voorhorst 1964, активно изучаются аллергены микроклещей домашней пыли (постельные клещи). Наиболее распространена аллергия к представителям акарофауны жилища: Dermatophgoides pteronyssinus, Dermatophgoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphys destructor и др. Выделено 10 аллергенов Dermatophagoides pteronyssinus: Der p 1, Der p 2 и т.д. Диапазон молекулярной массы клещевых гликопротеинов, обладающих аллергенной активностью, колеблется от 14 до 60 kD. Среди них 6 проявляет свойство фермента: Der р 3 (трипсина), Der р 4 (амилазы) и др. В течение длительного периода времени полагали, что именно клещи являются «аллергенным началом» ДП. Научный интерес к этим аллергенам позволил создать серию работ, касающихся индивидуальных аллергенов клещей ДП. Полипептидная цепь главного аллергена Der р 1 состоит из 216 аминокислотных остатков с N-концевым треонином. Идентификация клещевых аллергенов в образцах домашней пыли жилища больных бронхиальной астмой позволила показать, что уровни численности клещей в квартирах больных бронхиальной астмой достигали 165 мг/грамм, Der р 1 - 91,3 мг/г. Проблема гиперчувствительности к клещевым аллергенам при респираторной аллергии продолжает оставаться одной из важных проблем аллергологии. Несмотря на то, что аллергия к тараканам (H.Bemton, 1964) была отмечена в тот же период, что и клещевая (R.Voorhorst, 1964), интерес к проблеме, так называемой cockroah-аллергии, проявился лишь в последние годы в связи со значительной распространенностью состояния гиперчувствительности к аллергенам тараканов среди различных групп населения. Наиболее активные аллергены выделены из тела, фекалий таракана и сброшенного им покрова (линька). Капсула, яйца, голова оказались менее аллергенны
ми. Попытки охарактеризовать главные аллергены тараканов были предприняты многочисленными авторами. 100%-^Е-свя- зывающая активность зарегистрирована с фракцией Сг1 (М=64 kD). Высокая активность выявлена у двух других фракций Сг2 (25 kD) и Сг2 (10 kD). Наиболее изучены аллергены трех видов тараканов: Blattella gtrmanica, Blatta orientalis, Periplaneta americana. В структуре Blattella germanica выделено 6 аллергенных фракций, включая главный аллерген Bla g 2, обладающий протеазной активностью. Клонирование указанных аллергенов позволило выявить 2 эпитопа в главном аллергене, ответственные за IgE-связывание. Средние уровни Bla g 2 в жилище больных достигают величин 8,834 Е/кубич.м. Введены в Номенклатуру следующие аллергены: Bla g 1 (20 - 25 kD), Bla g 2 (36 kD), Bla g 4 (21 kD), Bla g5 (22 kD, трансферазная активность), Bla g 6 (27 kD), Bla g без номера, имеющий молекулярную массу, равную 90 kD (53, 87, 99).
Чрезвычайно важной проблемой является анализ механизмов перекрестных аллергических реакций на аллергены клещей, тараканов, жалящих насекомых (Aedes aegypti, Honey bee, Bumble bee и др.). Эта проблема более поставлена, чем решена. В то же время значимость ее очевидна в связи с непредсказуемостью контактов больного с летающими насекомыми, остротой проявления аллергических реакций на инсектные аллергены (см. раздел «Инсектные аллергены»).
Значительная часть Ал представлена эпидермальными аллергенами, источниками которых являются общие любимцы
  • домашние животные (кошка, собака, корова и др), относящиеся к классу Млекопитающих (Mammalia). Наиболее изучены аллергены Canis domesticus, Felis domesticus, Bos domesticus. Аллергены этих животных введены в Номенклатуру аллергенов. Однако кроме указанных, достаточно подробно изучены также эпидермальные аллергены других представителей этого семейства: лошади, коровы, овцы и др. (93, 121).

Canis familiaris относится к классу Mammalia (Млекопитающих), семейству Canidae (Собачьих). Семейство Canidae включает 35 видов. Домашние животные этого семейства представлены Canis familiaris. Выделено и идентифицировано 2 аллергена Canis familiaris (domesticus): Can f 1 и Can f 2 (соответственно с M= 25 и 27 kD). Аналоги Can f 1 (главный)
и аллерген 2 (минорный) были выделены из слюны и сыворотки кошки, но в противоположность этому аналог Fel d 1 — главный аллерген кошки не был найден в слюне и сыворотке собаки.
Felis domesticus — представитель класса Mammalia, семейства Felidae. В состав семейства входит группа больших (лев, тиф, леопард, пантера и др) и малых (оцелот, пума, домашняя кошка, линх и др.) кошек. Felis domesticus (аллерген слюны кошки) — Fel d 1; cat-1 (гликопротеин с М=38 kD). Каждый мономер аллергена содержит две связанные дисульфидными мостиками полипептидные цепи: 1 — состоит из 70 аминокислот и 2 — включает 92 аминокислотных остатка. Fel d 1, выделенный из слюны кошки, также как и аллергены слюны и секретов других животных (крысы, собаки, мыши), идентичен калликреину (кининогеназе) тканей кожи. Имеются сведения, что специфическая гипосенсибилизация стандартными экстрактами указанного аллергена может быть успешной.
Аллергены Bos domesticus достаточно подробно изучены. Это протеины, молекулярная масса которых находится в диапазоне от 14 до 160 kD (Bos d 7, иммуноглобулин). Перекрестные реакции на эпидермальные аллергены домашних и диких животных также отмечены в ряде случаев у дрессировщиков, егерей и др. лиц, имеющих контакт с животными. Известны перекрестные аллергические реакции на эпидермис различных представителей семейства Кошачьих: у лиц с гиперчувствительностью к эпидермальному аллергену домашней кошки отмечены случаи аллергических реакций при контактах со шкурами диких кошек (пумы, тигра и др.).
Значительный удельный вес среди Ал занимают микоаллергены. Как указывает А.Д.Адо, аллергенные свойства обнаружены у 350 видов грибов. К патогенным грибам, обладающим аллергенными свойствами, относятся трихофитон, эпидермо- фитон, микроспорон и др. Многие грибы, обладающие аллергенными свойствами, относятся к непатогенным видам, не вызывающим грибковых инфекций. К категории грибковых аллергенов следует отнести группу Плесневых грибов, споры которых попадают в воздух жилых помещений — их места обитания. Представители родов Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Cladosporum (класс Несовершенных грибов) являются наибо
лее значимыми в процессах сенсибилизации дыхательного тракта. До 12 аллергенов выделено и идентифицировано из Aspeigllus fumigatus (диапазон молекулярных масс от 10 до 90 kD). Некоторым из них присуща энзиматическая активность: Asp f 5, Asp f 6, Asp f 10. Грибы рода Altemaria также представляют значительную опасность в плане их аллергенности. Представитель этой группы — Altemaria alternata — содержит не менее 6 аллергенных компонентов, среди которых значительную активность проявляет Alt а 6 — рибосомальный протеин. Alt а 1 и Alt а 2 идентифицированы как гликопротеины, имеющие молекулярную массу, соответственно равную 28 и 25 kD (105).
Известно, что в воздухе жилых помещений, на ковровых покрытиях выявляется значительное количество микробной флоры, которая с частичками пыли попадает в воздух, а затем в дыхательный тракт человека, при определенных условиях вызывая воспаление в дыхательном тракте. Среди микрофлоры бронхов больных бронхиальной астмой можно отметить как патогенную (Hem. influenzae, Di pi. pneumoniae, Klebs. pneumoniae), так и условно-патогенную флору (Staph, aurius, epidermidis, Neiss.perflava, Pseudodiphteria, Sarcinan др.).Впо- следние годы микробные аллергены рассматриваются как индукторы IgE-ответа. Все инфекции начинаются с поражения слизистых оболочек, в том числе слизистых дыхательных путей. Микроорганизмы, попадая на слизистые дыхательного тракта, или переходят в субэпителиальные ткани, или остаются на поверхности эпителиальных клеток. Ряд микроорганизмов прикрепляются к клеткам эпителия, не проникая во внутрь клетки. Аллергенные свойства микроба зависят как от природы его метаболитов, путей их трансформации внутри организма человека, так и от специфики взаимосвязей живой микробной клетки с организмом хозяина. Существующие критерии биологического действия «аллергенов» учитывают и возможность их собственной биохимической активности в организме (в качестве, например, ферментов), которая может существенно влиять на характер аллергического ответа. Известно, что микробы содержат те же химические вещества, которые находятся в клетках живых организмов растительного и животного происхождения (см. раздел «Бактериальная аллергия»). По качественному составу микробы мало отличаются от других живых
организмов. Состоят из двух компонентов: воды и сухого остатка, представляющего смесь органических и минеральных соединений. Отличие от высших организмов состоит в количественных соотношениях составляющих веществ. Микробы имеют богатый ферментный аппарат, который помогает им приспособиться к изменяющимся условиям обитания. Некоторые микроорганизмы продуцируют гистидиндекарбоксилазу в значительных количествах и как следствие — образование гистамина. Вода составляет 80 - 85% микробной клетки, что приближает бактерии к растительным организмам. Часть воды находится в свободном состоянии, производя диссоциацию электролитов. Микробная клетка состоит из химических соединений различной сложности, сочетаний, которые, в свою очередь, представляют еще более сложные комплексы. Вода входит в состав молекул белков, жиров, углеводов и продуктов распада. Самое большое по объему и самое важное по значению место принадлежит белкам. Например, у патогенных бактерий 50% от всего сухого вещества приходится на долю белков. Простые белки-протеины микробов по аминокислотному составу близки к протеинам высших микроорганизмов: в белках бактерий содержится лизин, аргинин, гистидин, про- лин, триптофан, тирозин, валин, фенилаланин и лейцин. Микроб в процессе приспособления к изменяющимся условиям существования наделен высокоразвитой системой регуляции. С этих позиций вышесказанное свидетельствует о взаимосвязи (а может быть, обусловленности?) между способностью микроба приобретать признаки (пили, капсулу и др.), определяющие его паразитическое существование на слизистых бронхов, и проявлением у этой культуры выраженных сенсибилизирующих свойств. На примере Neisseria perflava можно показать, что оболочка клетки нейссерии имеет пили, состоящие из серии мономерных белков сМ = 17-40 kD. Это биологически активные низкомолекулярные белки, способные проникать через слизистые оболочки дыхательных путей. Наличие пилей дает возможность микробу паразитировать на эпителиальных клетках слизистых. В этом случае понятие «патогенность» должно включать более широкий спектр свойств, в том числе и аллергенную активностиь штамма. Аллергенные структуры клетки микроба подобны структурам пыльцевого зерна. Наивысшей
аллергенной активностью обладают: оболочка, ядерные и ри- босомальные структуры (51).