Инсектные аллергены в прямом смысле не относятся к разряду «Аэроаллергены».
Однако, согласно R Panzani (1994), частицы погибших насекомых попадают в состав домашней пыли и могут рассматриваться как ингаляционные аллергены. В случае ужаления насекомое посредством яда стимулирует формирование в сен- себилизированном организме аллергического ответа по типу бронхоспазма, анафилактического шока, что позволяет квалифицировать яд насекомых, как причинно-значимый аллерген при респираторной аллергии, в частности, при бронхиальной астме. СИТ в этих случаях весьма эффективна. В связи с этим в настоящем разделе рассматриваются проблемы инсектных аллергенов и применения лечебных форм при СИТ.
К классу Insecta относится огромное число видов. Инсект- ная аллергия — это аллергические реакции, возникающие при непосредственном контакте с насекомыми (укусы, ужаления, соприкосновения) или с частицами тел и продуктами их жизнедеятельности. Различают 4 пути попадания аллергенов в организм: с ядом при ужалениях, со слюной при укусах, ингаляционным и контактным способом.
Известно, что насекомые вызывают разнообразные по тяжести и клиническим проявлениям аллергические реакции — от легкого раздражения кожи до анафилактического шока. В ряде работ подробно рассматриваются различные аспекты внут- рижилищной инсектной аллергии: аллергические реакции, вызванные насекомыми, обитающими непосредственно в жилище человека (53, 95).
Тип Arthropoda (Членистоногие) является самым распространенным на Земле. Он включает различных представителей инсектной фауны, паукообразных, скорпионоподобных и других форм, хорошо освоивших сушу и воду (N. Green, G.Stout, D. Taylor, 1990). Согласно современной классификации, пред
ложенной R.Panzani, тип Arthropoda представлен 4-мя классами: Насекомые (Insecta), Ракообразные (Crustaceans), Паукообразные (Arachnida), Многоножки (Myriapods). Представители указанных классов играют важную роль в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы и других респираторно-аллергических заболеваний, они являются сильными аллергенами, в том числе и внутрижилищными, в результате попадания частиц тел и метаболитов как в состав домашней пыли, так и в воздух жилого помещения (R. Panzani, 1994, В. Иванов, 1997).
В понятие внутрижилищные инсектные аллергены (ВИА) включены факторы жилища человека, имеющие инсектную природу: аллергены клещей домашней пыли, тараканов, моли, домашней мухи, оконных муравьев и комаров, попадающих из внешней среды: клещи семейства Pyrogliphidae,
Название Отряд

1. Класс Insecta ( по Carlos Perez - Santos 1995 - 1997)
May fly Ephemeroptera
Mosguitoes Diptera
House fly Diptera
Sheep blowfly Diptera
Fruit fly Diptera
Moth fly Diptera
Mushroom fly Diptera
Butterflies Lepidoptera
Clothes Lepidoptera
Bees, wasps, ants Hymenoptera
Cricket Orthoptera
Aphids Homoptera
Book lice Anoplura
Cockroach Dictioptera
Flea Siphonaptera
2. Класс Arachnida
Mites, ticks Acari
Spiders Aranea
Scorpions Scorpiones

Таблица 4





тараканы, моль, оконные муравьи и др. Однако понятие ин- сектной аллергии подразумевает контакты человека с насекомыми, обитающими и вне его жилища (табл. 4).
Аллергены Комарову тараканов, клещей домашней пыли. Установлено наличие аллергенов в слюне комаров, которые стимулируют активный аллергический ответ. Удалось препарировать слюнные железы насекомых, выделить антигенные фракции и при введении их под кожу сенсибилизированным лицам, наблюдать затем аллергические местные реакции. Выделено 12 полипептидов из слюны комара Aedes aegypti (Mosguitoes) и доказаны их аллергенные свойства (C.Perez-Santos, 1995).
Иммуноблоттинговые исследования позволили выявить специфические IgE-антитела к белкам слюны комаров рода Aedes с молекулярной массой 22, 36 и 66 кДа. Аллерген 36 кДа является главным аллергеном, способным обеспечить специфическое IgE-связывание более чем в 70% образцов сывороток больных с гиперчувствительностью к укусам комаров (В.Д.Ива- нов, 1997). Наиболее эффективным этиопатогенетическим средством лечения инсектной аллергии является специфическая иммунотерапия — СИТ. Специфическая иммунотерапия имеет целью снизить чувствительность пациента к аллергенам комаров, предотвратить формирование комплексов между фиксированными на клетке-мишени IgE-антителами и аллергеном.
Сообщения о проведении СИТ инсектными аллергенами достаточно многочисленны, но несмотря на общие принципы, используемые при СИТ инсектными аллергенами, в каждом конкретном случае могут быть использованы разные методические варианты (в начальных терапевтических дозах, в интервалах введения каждой последующей дозы и др.), что определяется индивидуальной чувствительностью пациента к инсектному аллергену. Эффективное лечение отмечено в работах В.Kang, N.Sulit (99), которым удалось успешно осуществить терапию аллергенами тараканов больных бронхиальной астмой, имеющих гиперчувствительность к указанным аллергенам (97).
В качестве примера успешного применения СИТ можно привести данные, представленные Мс.Сошгаск O.K. et. al. (1995) в лечении 2-х больных с системной анафилаксией, индуцированной укусами комаров родов Aedes aegypti и Culex pipiens. В
результате лечения было отмечено значительное улучшение состояния обоих пациентов — практически полное исчезновение симптоматики у 1-го больного и уменьшение у 2-го.
Специфическая иммунотерапия требует высококачественных лечебных препаратов со сниженными анафилактогенны- ми и выраженными иммуногенными свойствами. В настоящее время ведущие фирмы мира («Bayer Sverige АВ», «The Bencard allergy service», «ALK», «Pharmacia», «Center Laboratories, Inc.») занимаются разработкой препаратов на основе главных аллергенов насекомых.
Недостаточная эффективность существующих лечебных форм аллергенов (водно-солевые экстракты, препараты пролонгированного типа и др.) требует поиска способов направленного изменения свойств лечебных аллергенов с целью снижения риска получения анафилактических реакций у больных с гиперреактивностью к специфическим аллергенам.
Более 30 лет назад клещи семейства Pyrogliphidae были названы как единственный наиболее важный источник аллергенов в домашней пыли (R.Voorhorst et. al. 1964-67 гг.). С того времени были проведены многочисленные исследования, подтвердившие гиперчувствительность больных бронхиальной астмой к клещевым аллергенам.
Микроклещи домашней пыли были найдены в образцах домашней пыли, полученных в домах пациентов, страдающих атопической аллергией. До 70% образцов пыли из Московских квартир содержат клещей рода Dermatophagoides. Идентификация клещевых аллергенов в домашней пыли с помощью ELISA и акарологического анализа позволила показать, что количество клещей варьирует от 0 и 154 особей/г пыли для D. pteronyssinus и между 0 и 162 особей/г пыли для D. farinae. Уровни численности клещей в квартирах колебались от 0,5 до 165,8 mg/g для Derpl и от 0,3 до 91,3 mg/g пыли для Der f 1. Получены четкие доказательства того, что при снижении численности клещей в жилище улучшается состояние больного.
Положительные кожные тесты с клещевыми аллергенами, наличие специфических IgE-антител в сыворотках больных бронхиальной астмой свидетельствует об этиопатогенетической значимости клещевых аллергенов в формировании бронхиальной астмы.

В настоящее время осуществлена идентификация и стандартизация двух основных групп аллергенов клещей рода Dermatophagoides. Аллергены группы 1 (Der pi, Der fl, Der ml) представляют термолабильные гликопротеины (ОММ 25000), которые при исследовании методом изоэлектрофокусирования (ИЭФ) - pi 4,7 - 7,4 проявили гетерогенность. Выделяются с экскрементами клещей, в структурном плане гомологичны и имеют схожие аминокислотные последовательности в N-концевой последовательности. Аллергены группы 2 (Der р 2 и Der f 2) — белки (ОММ 15000). Гетерогенны при ИЭФ и почти идентичны по N-терминальным аминокислотным последовательностям. В настоящее время ВОЗ установлен международный стандарт экстрактов в 100000 Международных единиц. Для Der pi — 46 мкг и 25 мкг, для Der р2 в 1 мл. Для Der. farinae — 35 мкг, Der fl и 16 мкг Der f 2 в 1 мл.
Der р 1 — термолабильный гликопротеин с М=25 кДа, содержащий 8,4% углеводов. Полипептидная цепь состоит из 216 аминокислотных остатков с N-концевым треонином. С- конец представлен в основном гидрофобными аминокислотами. Вторичная структура pi (спектральный метод измерения разности в поглощении левого и правого циркулярно-поляри- зованных лучей света) представлена альфа-спиральными участками (10%), бета-складчатыми слоями (50% и 40%).
Аллергены второй группы (для D. pt и D. f) сосредоточены в тельцах клещей. IgE-антитела к этим аллергенам присутствуют в 90% сывороток больных с клещевой сенсибилизацией.
В последние годы из клещевых экстрактов выделены аллергены третьей группы с ММ 29 кДа: Der р 3, Der f 3, относящиеся к сериновым протеазам, клиническая значимость которых до конца не выяснена. В экстракте из клещей Dermatophagoides pteronyssinus обнаружена клещевая амилаза
  • белок с ММ 60 кДа, реагирующий с IgE-антителам и от 25 до 46% сывороток больных.

У              большинства лиц с аллергией к клещам IgE-антитела вырабатываются к аллергенам как группы 1, так и группы 2. В тоже время как для Der р 1, Der f 1 (а также Der р 2 и Der f 2) характерна широкая перекрестная реактивность.
Проблема клещевой аллергии при гиперчувствительности к домашней пыли больных бронхиальной астмой продолжает ос
таваться одной из ведущих и в настоящее время. В связи с этим при гиперчувствительности больных бронхиальной астмой к домашней пыли до сих пор ведущими терапевтическими препаратами для СИТ являются клещевые аллергены и аллергоиды.
Аллергия к яду Hymenoptera (АЯН). Аллергия, формирующаяся при ужалениях пчел, ос, признана наиболее опасным видом инсектной аллергии.
Яд перепончатокрылых насекомых содержит ряд фармакологически и биохимически активных веществ: биогенные амины (норадреналин, гистамин, серотонин и др.), пептиды (мелиттин, Мс-пептид, МСП-пептид, секапин, минимин, тер- циатин и др.), ферменты (фосфолипазы А, В, гиалуронидазу, кислую и щелочную фосфатазы, и др.). В настоящее время описаны и представлены в соответствии с требованиями современной Международной Номенклатуры следующие аллергены пчелы медоносной: Api ml, Api m 2, Api m 4 (табл. 5).
Название Аллерген Mm
Apis mellifera Api m 1 (phosfolipase A2) 16,000
(Honey bee) Api m 2 (hyaluronidase) 44,000
Api m 4 (melittin) 3,000

Таблица 5


Отмечено также, что яд пчелы, осы и шмеля имеет общие антигенные детерминанты, с которыми может быть связан эффект перекрестно-аллергических реакций при укусах указанных насекомых. Однако также установлено, что яд, например, осы содержит и специфические аллергены, присущие только яду данного вида насекомого. По данным А.В.Артомасовой, 1999, наблюдались больные, у которых, например, укус муравья вызывал сильно выраженную местную аллергическую реакцию и одновременно у этих пациентов отмечена реакция на укус осы.
К укусам представителей отряда Hymenoptera (Bees, Wasp, Ants) могут формироваться реакции: А — неимунологической
(токсической) природы, В — иммунологические, С — псевдоаллергии, механизм которых не изучен. К группе А отнесены неиммунологические (токсические) реакции как локальные, так и системные. К категории В-реакции, в основе которых лежат иммунологические механизмы, в том числе обширные локальные (местные) реакции, анафилактические, по типу сывороточной болезни (72,113). Природа аллергического ответа на яд перепончатокрылых (Hymenoptera) характеризуется продукцией специфических IgE- и IgG-антител. Последние могут быть выявлены у пациентов в течение недель и месяцев с момента укуса. Большинство авторов полагает, что увеличение IgG-антител связывается с ростом «блокирующих» (защитных) антител в организме больного. Клинически защитный эффект этих антител не во всех случаях имел место. Наличие IgE-антител связывают с наличием позитивных кожных тестов у больных. Специфические к яду Hymenoptera IgE-антитела выявлены в сыворотках больных с общей и сильно выраженной местной реакцией на ужаление перепончатокрылым. Значительные уровни специфических IgG-антител выявлены у пчеловодов, которые неоднократно подвергались ужалению, что, по-видимому, свидетельствует о возможных защитных функциях IgG-антител, титры которых резко возрастают и у больных после специфической иммунотерапии.
К третьей группе отнесены патологии, механизм формирования которых при ужалении насекомыми не изучен.
По данным ряда авторов, аллергией к яду пчелы страдает до 4% населения (65, 66, 69).
У              пчеловодов, относящихся к группе риска, аллергия к яду пчелы встречается в 22 - 43% случаев (44,78). При немедленной аллергической реакции интервал между ужалением и развитием симптомов составляет от 0 - 10 и до 40 и более минут. При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления распространяются и в течение 10-12 часов достигают максимума. При системных поражениях наблюдаются изменения кожных покровов: покраснение, зуд, крапивница, генерализованная сыпь, ангиоотек, нарушение функции дыхательных путей (отек гортани, приступы удушья), проявляются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Различают слабую, выра
женную и тяжелую степень системных поражений.
Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: появляется тошнота, рвота, приступ удушья, падение давления крови, цианоз, коллапс, потеря сознания. Смерть может быть вызвана обструкцией дыхательных путей, коллапсом. Согласно А.В.Артомасовой, 1999, ранние реакции развиваются в 95% случаев, в 2 - 5% ужалений реакции наблюдаются через 6-12 часов. Последние характеризуются генерализованным васкулитом с вовлечением в патологический процесс сосудов кожи, внутренних органов, поражением нервной системы (демиелинизирующий процесс). Диагноз аллергической реакции на ужаление перепончатокрылыми не представляет значительной трудности. Диагноз основывается на анализе истории болезни плюс выявлении специфических IgE-антител к яду пчел в тестах «in vivo» и «in vitro». In vivo-диагностика осуществляется методом прик-тес- тов и постановкой внутрикожных тестов. Однако риск получения реакций анафилактического типа достаточно высок и проводятся тесты только в специальных случаях. Нередко для большей безопасности используют аллергены тела пчел и ос, однако по мнению C.Perez-Santoz 1995-97, наиболее эффективным является применение для СИТ аллергена из яда пчел.