СИТ является методом патогенетической терапии и его действие направлено на патогенетические звенья аллергиче
ского процесса. Доминирующей теорией иммунологических механизмов СИТ в течение длительного периода оставалась теория «блокирующих» IgG-антител (2, 31, 33). В настоящее время рассматриваются и иные механизмы СИТ, в частности, участие антиидиотипических аутоантител против IgE (а-IgE). Высказывается мнение, что IgE, образующиеся в процессе иммунотерапии, не просто относятся к каким-либо подклассам или специфичны к аллергенам, а имеют антиидиотипиче- скую направленность. Показано, что эти антитела относятся к классу G и могут оказывать как анафилактогенное (подобно аллергену связывая две молекулы IgE, и запуская выделение гистамина и других медиаторов), так и блокирующее антиал- лергическое действие (33). В связи с указанными механизмами СИТ, предполагающими увеличение специфических IgG-ан- тител в процессе курса терапии, одним из критериев качества лечебных форм препаратов является их способность стимулировать синтез специфических IgG-«блокирующих» антител.
В настоящее время критерии СИТ связывают с показателями воздействия лечебных аллергенов на Т-клетки иммунной системы, которым отводится при аллергопатологиях главная роль в стимуляции синтеза IgE-антител и аллергическом воспалении. В этом случае при наличии эффективного лечения больного можно наблюдать:
  • воздействие препарата на клеточную и медиаторную организацию аллергического воспаления и его снижение (13, 83, 113, 131);
  • угнетение вызванного специфическим аллергеном пролиферативного ответа лимфоидных клеток периферической крови;
  • торможение аллерген-специфической пролиферации Т-клеток;
  • спонтанную экспрессию мРНК интерферона-у (ИФН-у), изменение спектра цитокинных маркеров, отражающих внутриклеточные процессы (12, 134).

Как указывают W. Wheeler et al, 1997 (134), инъекции аллергенов сопровождаются изменением иммунных показателей. Во время первого курса может повышаться уровень IgE-анти- тел, а в дальнейшем — постепенное падение его уровней. Однако, несмотря на подъем IgE в 1-й год лечения, пациенты отмечают хороший результат.
Отношение IgE/IgG является критическим параметром,
который может быть показателем успешной терапии. В качестве возможного показателя в случае успешной СИТ отмечается снижение уровня IgE рецепторов на эозинофилах и других клетках-мишенях (82, 83, 84).
Установлено, что в том случае, когда у пациентов на аллерген зарегистрирована поздняя фаза реакции немедленного типа (LPR), лечение будет осуществляться (СИТ) более успешно, чем в тех случаях, когда отмечена только реакция волдырного типа на аллерген. Становится очевидным наличие клеточной инфильтрации в процессе LPR, в которой эозинофилы играют центральную роль мишени аллергической реакции.
В соответствии с современными представлениями, продукция IgE и IgG определяется хелперными Т-лимфоцитами (Th или СД4 +лимфоциты), распознающими антиген и способными дифференцироваться из ThO в Th-клетки 1 и II типов. В этом случае Thl-вариант сопровождается образованием соответствующих цитокинов lL2,lFN-y. При СИТ происходит повышение содержания клеток, продуцирующих 1L12, усиление экспрессии HLA DR (антигенпредставляющие клетки), появление рецепторов для 1L2, переключение ТЬ2-ответа на Thl- ответ, что приводит к продукции ^С«блок»-антител или формированию Т-лимфоцитарной толерантности.
При СИТ угнетаются эффекторные звенья аллергического процесса: содержание тучных клеток, эозинофилов и нейтро- филов (клеток воспаления) и, как следствие, снижение уровней медиаторов воспаления. Преимущества метода обусловлены воздействием специфической терапии на все этапы аллергического ответа (52, 82, 83, 101).
В связи с изученными механизмами СИТ можно отметить, что клинический эффект СИТ сопровождается рядом показателей, которые выявляются при соответствующем обследовании больного (табл. 25); происходит нормализация цитокинного профиля, реверсирование Т-клеток от Th2 gt; Thl к Thl gt; Th2, увеличены показатели «блок»-антител.
Переключение дифференцировки Т-хелперов с Th2на Thl. Последние секретируют гамма-интерферон, тормозящий синтез IgE В-лимфоцитами, уменьшение ТИ2 приводит к снижению продукции воспалительных цитокинов (IL 3,4,5), что сопровождается снижением интенсивности воспаления.

Таблица 25
Схема аллерген-специфической иммунотерапии (по Г. Б. Федосееву, 1998)



Условные обозначения к схеме:
ИЛ — интерлейкин,
ГМ КСФ — гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор,
Y инф — гамма-интерферон,
Ag — антиген,
Тх — Т-лимфоцит-хелпер.

Клиническое исследование эффективности СИТ при пол-
линозах оценивается по следующим показателям (табл. 26):
  • длительность периода обострения поллиноза;
  • интенсивность проявления симптомов заболевания (удушье, кашель, заложенность носа, слезотечение, зуд век и др.);
  • потребность больного в медикаментах (антигистаминные местные, антигистаминные системные, Гкс местные и Гкс системные);
  • состояние больного до цветения и в период цветения.
Клиническое обследование Клинико-лабораторное
обследование
Полное отсутствие симптомов болезни в период активного пыления растений. Увеличение срока ремиссии заболевания. Снижение риска перехода лёгких форм болезни в тяжёлую.
Сохранение трудоспособности.
Снижение чувствительности эффектор- ных тканей к специфическому аллергену.
Нормализация цитокинного профиля, реверсирование аллергенспеци- фических Т-клеток от Th2 gt; ThI к Thl gt; Th2.
Увеличение показателей специфических IgG-«6floK» антител Снижение уровней специфических IgE-антител в сыворотке крови.

Таблица 26


Таким образом, рассматривая различные аспекты применения метода аллерген-специфической иммунотерапии в практической аллергологии, можно отметить, что СИТ — единственный надежный способ противоаллергической защиты. Результаты многочисленных работ по использованию СИТ при лечении пыльцевой, инсектной, «пылевой» аллергии показывают, что можно также сделать следующие выводы:
  1. Аллерген-специфическая иммунотерапия направлена на патогенез аллергического заболевания.
  2. СИТ — единственный метод противоаллергического лечения атопических заболеваний.
  3. Показаниями к назначению СИТ являются:
  • невозможность элиминации этиологически значимого аллергена;
  • четкая доказанность роли аллергена в этиологии болезни;
  • подтверждение IgE-зависимой гиперчувствительности к аллергену;
  • наличие фазы ремиссии аллергического заболевания.
  1. Противопоказаниями к назначению СИТ являются:
  • период обострения аллергического заболевания;
  • наличие необратимых изменений легочной формы ткани (энфиземы легких и др.);
  • активная фаза хронических инфекционных заболеваний;
  • коллагенозы;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность.
  1. Терапевтический эффект СИТ проявляется:
  • в полном отсутствии (или частичном уменьшении) симптомов аллергического заболевания, увеличении сроков ремиссии болезни, снижении потребности больного в ан- тигистаминных препаратах, сохранении трудоспособности;
  • в снижении чувствительности эффекторных тканей к специфическому аллергену, в нормализации цитокинного профиля, увеличении показателей специфических IgG- «блок»-антител. Перспективы изучения специфической иммунотерапии приведены в табл. 27.

Таблица 27
Перспективы изучения специфической иммунотерапии