Эхографию проводят в положени больного на спине, под ноги подкла- дывают валик. Для диагностики используют линейный интраоперационный Т-образный датчик с частотой 5-7,5 МГц, фокусное расстояние 30 мм. Компрессию мягких тканей передней брюшной стенки и органов, расположенных в правой нодвздошной области, осуществляю!' датчиком и левой рукой в момент максимального выдоха и расслабления передней брюшной стенки. Сканирование правой подвздошной области и малого таза, по ходу слепой и восходящей кишки осуществляют в продольной и поперечной плоскости по отношению к слепой и подвздошной кишке, а также в косых проекциях. Вначале проводится поперечное сканирование с умеренной компрессией, затем более сильной с целью «раздвигания» петель кишечника.
В норме аппендикс обычно не виден (!) При воспалении выглядит в виде четко контурированной овоидной или продолговатой тубулярной структуры, чаще ригидной и плохо сдавливаемой датчиком, с более расширенной дистальной частью, с наличием отечной стенки и жидким содержимым (особенно при нагноении), диаметром более 8 мм, в дистальной части возможно наличие конкрементов (аппендико- литы), вокруг - зона пониженной плотности (периаппендицит). Кроме этого, часто выявляются увеличенные мезентериальные лимфатические узлы (латеральнее бифуркации нижней полой вены и правых подвздошных сосудов), максимальная болезненность и напряжение передней брюшной стенки над видимым (!) аппендиксом (симптом McBurney) (Puylaert J.B.C.M., 1986).
Ультразвуковая симптоматика Симптом острого аппендицита
Максимальное напряжение и болезненность передней брюшной стенки при надавливании датчиком в месте расположения аппендикулярного огро-
стка, видимого при эхоскопии (симптом McBumey). Наблюдается при остром аппендиците. При диагностике острого аппендицита или периаппенди- цита их необходимо дифференцировать от рака слепой кишки, мезентериального лимфаденита, терминального илеита, гинекологическиих заболеваний (аднекситы, тубоовариальный абсцесс и др. (Puylaert J.B.C.M., 1986).
Ультразвуковые симптомы острого аппендицита
Отек червеобразного отростка с различными вариантами усиления или ослабления эхосигналов, отсутствие подвижности отростка или изменения его формы, появление зоны повышенной плотности в области основания червеобразного отростка, асимметричное утолщение стенок, появление свободной жидкости. Острый аппендицит необходимо дифференцировать от аднексита, тубоовариального абсцесса, кровоизлияния внутрь кисты яичника, перекрута опухоли яичника, овариальной кисты, эктопической беременности, доброкачественной и злокачественной опухоли тонкой кишки, перфорации язвы желудка, дивертикулитов, инвагинации, регионального энтерита (терминального илеита), панкреатита, холецистита, уретеролитов, мезентериального лимфаденита.
Ультразвуковые критерии острого аппендицита
Неизменяющее свою форму и неподвижное тупоконечное образование с закругленным концом в виде «мишени» с максимальным диаметром свыше 6 мм. При отсутствии визуализации данного образования и других патологических структур в правой в правой подвздошной области и абдоминальной полости результаты ультразвукового исследования расценивались как отсутствие ультразвуковых признаков острого аппендицита. Патологические образования, симулирующие аппендицит: тубоовариальный абсцесс, инфаркт аппендикса, перфорация язвы двенадцатиперстной кишки, киста яичника, дивертикулит, конкремент в нормальном аппендиксе, опухоль слепой кишки (Jeffrey R.B. и соавт., 1988).