1. Пальпируемое образование в области прямой кишки.
  2. Рак прямой кишки (для определения стенени распространения и осложнения в виде перифокального воспаления).
  3. Ворсинчатая аденома (для выявления возможных признаков ма- лигнизации).
  4. Подозрение на позадишеечный эндометриоз.
  5. Подозрение на гладкомышечную опухоль прямой кишки.
  6. Выявление причин увеличения пресакрального пространства или смещения прямой кишки при рентгенологическом исследовании.
  7. Выявление причин сдавления или деформации прямой кишки при эндоскопическом исследовании (Орлова JI. П., 1994).

Методика ультразвукового исследования прямой кишки через переднюю брюшную стенку
Обследование проводится при хорошо наполненном мочевом пузыре.
Сначала выполняют продольные, поперечные и косые сечения в надлобковой, правой и левой подвздошных областях для оценки состояния стенок мочевого пузЪхря, внутренних половых органов, подвздошных сосудов, а также для поиска прямой кишки по анатомическим ориентирам, к которым относятся: у мужчин - задняя стенка мочевого пузыря, предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносящие протоки, а у женщин - задняя стенка мочевого пузыря, матка, влагалище и яичники. После этого проводят продольные сечения с интервалом 0,5 см вправо и влево от средней линии живота и поперечные с тем же интервалом - от лонного сочленения до пупка с целью оценки толщины и структуры стенки прямой кишки (Орлова JI. П., 1994).

Методика ультразвукового исследования прямой кишки внутриполостным датчиком
В хорошо очищенную прямую кишку вводит ректальный датчик с предварительно надетым на него баллоном с Откачанным из него воздухом. Исследование проводя г датчиком частотой 5 или 7,5 МГц на расстояние до 8 см от края ануса. Затем через переходник заполни куг резиновый баллон дистиллированной водой (30-60 мл), что, с одной стороны, обеспечивает хорошую проводимость ультразвукового луча, а с другой * предохраняет от содержимого кишки. Д ля осмотра верхнеампулярного отдела прямой кишки или дистальной части сигмовидной разработана методика исследования внутриполостным датчиком, вводимым через ректоскоп. Сначала в прямую кишку вводят под контролем зрения ректоскоп и, достигнув уровня опухоли, на 2 см ниже нее, извлекают световод и через ректоскоп подводят ректальный датчик с надетым резиновым баллоном к стенке кишки. Вращательными движениями исследуют структуру стенки кишки, толщину ее и парарекгальную клетчатку. Далее излучательную поверхность ректального датчика прицельно подводят к мсс гу расположения опухоли, заполняю!' баллон дистиллированной водой до полного соприкосновения с новообразованием и выполняют линейное сканирование путем проведения продольных сечений прямой кишки: вращая датчик, осуществляют по изображению срезов на экране монитора поиск и определяют размеры опухоли, ее структуру и поражение параректальной клетчатки. Затем откачивают воду из баллона и продвигают датчик дальше по кишке, осматривая онолопрямокишечную клетчатку и пораженные лимфатические узлы 2-го порядка (Орлова JI. П., 1994).