Липома. Внутренняя эхострукгура неоднородна, с множественными, различного размера узлами, по зхоструктуре приближающимися к жидкостьсодержащим полостям, окаймленными по периферии ободками повышенной эхогенности. Кальццнаты с типичной акустической тенью, размером - от 0,5 до 2 см.
Липомы забрюшинного пространства по зхоструктуре идентичны внутрибрюшинным. На забрюшинную локализацию указывают смещение почек, сдавливание печени, оптимальная визуализация опухоли при сканировании из заднего поясничного доступа, боковых латеральных отделов наружной брюшной стенки. При больших забрюшинных опухолях кишечник оттесняется в виде единого комплекса.
Ли и о с ар комы. Эхографически липосаркомы идентичны изображению липом, в связи с чем проведение дифференциальной диагностики с помощью УЗИ представляет собой трудную задачу. На злокачественность образования указывало прорастание опухоли в сосудистые структуры.При вдутрибрюшинной локализации липосаркомы отмечалась обструкция ^ишечника с наличием дилатации выше пережатия опухолью. Эхографическим признаком, указывающим на возможную злокачественность опухоли, является размытость, неотчетливость наружных и внутренних границ, наличие гипоэхогенных зон распада внутри опухоли, а также наличие одиночных узлов повышенной эхогенности, отделенных гипоэхогенной зоной от остальной части образования.
Фибромы и рабдомиосаркомы локализовались в основном в области поясничной мышцы гипоэхогенное строение, равномерного характера, с повышенной эхогенности линейными и точечными включениями и четкой наружной границей. Опухоли больших размеров смещали прч- ки вверх и латерально, деформировали и оттесняли нижнюю полую, вену и аорту.
Лейомиома- характерен экзоорганный рост. На эхограммах эти опухоли обычно имели типичную эхографическую картину в виде
образований средней эхогенности с четкими конурами, наличием внутренних жидкостьсодержащих полостей распада. Лейомиомы желудка, гантелеобразной формы с большим внеорганным компонентом.
Саркома забрюшинного пространства имела характерное ультразвуковое изображение в виде образования неоднородного строения с чередованием зон повышенной и пониженной эхогенности, хаотичным их расположением. Разнокалиберностью участков с неотчетливыми границами. При больших размерах опухоль, оттесняет петли кишечника и сосудистые структуры, занимала всю брюшную полость.
Неврогенные опухоли. Нейрофибромы локализовались внутри- брюшинно; параганглиомы - парааортально, на различных уровнях. Гипоэхогенные, четко очерченные узловые образования были подчеркнуты по периферии повышенной эхогенности капсулой. Внутреннее строение имело однородный характер в виде плотно лежащих линейных структур повышенной эхогенности. По мере роста сдавливали (при циркулярном охвате) или оттесняли петли кишечника, затрудняя пассаж содержимого.
Тератомы имеют тенденцию к росту. Неоднородную эхоструктуру пониженной эхогенности. четкими контурами, наличием обизвествлений по периферии и внутри опухоли.
Кисты забрюшинного пространства - анэхогенные, заполненные жидкостью образования, окаймленного по периферии толстой, 4-6 мм, повышенной эхогенности капсулой, в которой нередко возможно различить несколько отличающихся по степени отражения ультразвука слоев. Толщина стенок одинакова по всему периметру. Кисты имели овоидную форму, нередко с вдавлением по одному из контуров. Кисты больших размеров дугообразно оттесняли петли кишечника.
Дифференциальная диагностика кистомы яичника. Эхографическая картина цистаденомы достаточна характерна и имеет вид многокамерного образования с разнокалиберными жидкостьсодержащими полостями, разделенными эхогенными тонкими перегородками. С внутренней стороны перегородок обычно прослеживаются повышенной эхогенности узловые разрастания. Стенки перегородок могут утолщаться, по мере роста, оттесняет петли кишечника, деформирует почки, поддавливает нижнюю поверхность печени.

Гематома гипоэхогенна, с наличием внутренних, повышенной эхогенности структур, неправильной формы, по периферии окаймлена неравномерной полоской высокой эхогенности (Котляров П.М., 1999).