В случае прободения костной стенки полости внезапно уменьшается или совершенно исчезает сопротивление костной ткани инструменту (долоту, щипцам для удаления корней, серповидному элеватору, ложке). При повреждении костной стенки полости признаком целости слизистой оболочки является отрицательная носовая проба Вальсальвы, когда наблюдается натяжение и парусообразное выпячивание слизистой оболочки, просвечивающей синевато-серым цветом.
В случае одновременного повреждения костной стенки полости и покрывающей ее слизистой оболочки решающим диагностическим признаком является положительная носовая проба Вальсальвы. Эта проба осуществляется следующим образом: придавливая двумя пальцами крылья носа к носовой перегородке, закрывают носовые отверстия, затем обращаются к больному, чтобы он нагнетал воздух в нос. Большинство больных сразу не знает, что от них требуется, поэтому лишь соответствующим образом вдувает воздух в носовую полость лишь при второй или третьей попытке. Если проба положительная, то воздух из носовой полости через отверстие в среднем носовом ходе, пазуху и перфорированное отверстие, а также через лунку проходит в полость рта. При этом определяется характерный звук.
Если проба по продуванию носа отрицательна, два наших пальца, сжимающие крылья носа, чувствуют их напряжение, вызываемое давлением воздуха. При положительной носовой пробе это напряжение не ощущается. Чем больше перфорированное отверстие, тем более характерна положительная носовая проба. При полной перфорации носовая проба может быть и отрицательной. Причина заключается в том, что в связи с продолжительным воспалительным процессом полипозно измененная слизистая оболочка пазухи закрывает перфорационное отверстие в виде клапана. Поэтому, если имеется по-

дозрение, что произошла перфорация, нельзя удовлетвориться отрицательной пробой по продуванию носа, а надо произвести также и противопробу: по просьбе врача больной надувает щеки. Если воздух не поступает в полость носа, то противопроба отрицательная. Если противопроба положительная, больной не может надуть щеки, потому что воздух из полости рта через перфорационное отверстие проходит в носовую полость. В редких случаях во время удаления зуба может произойти попадание части корня в зону патологического очага (полость околоверхушечной гранулемы, околоверху- шечного хронического абсцесса, околоверхушечного диффузного остита, а также радикулярной кисты). В этих случаях носовая проба и противопроба могут быть отрицательными. Положение корня уточняется с помощью рентгеновского снимка.
Часть корня видна на рентгеновском снимке высоко вне альвеолы, создается впечатление, будто она находится в полости. На самом же деле часть корня может находиться под неповрежденной слизистой оболочкой полости или под слизистой оболочкой щеки. Поэтому в таких случаях — кроме рентгеновского снимка и носовой пробы — значение имеет и пальпация.