Обычно один корень имеют нижние второй и третий большие коренные зубы. Хирургия переломов корней этих зубов ввиду анатомического строения (один корень и одна лунка) отличается от таковой переломов корней зубов с

Рис. 24. а) Шеечный перелом левого нижнего второго большого коренного зуба с одним корнем; б) отслоение мягких тканей и применение щипцов для удаления малых коренных зубов после удаления щечного края лунки; в) вывихивание корня при медиальном переломе нижнего большого коренного зуба с одним корнем; г) вывихивание верхушки корня





двумя корнями. При одном корне нет необходимости в сепарации. Если при шеечном переломе большого коренного зуба с одним корнем из-за отсутствия рентгеновского снимка пробуют осуществить сепарацию, то она не приводит к успеху. Условия для применения элеватора тоже очень ограничены, а поэтому не остается другого выхода, чем выдалбливание корня.
При переломе в шеечной трети нижнего большого коренного зуба с одним корнем производят обширную мобилизацию слизистой оболочки со стороны щеки и языка, а затем, после выдалбливания части луночкового края стенки лунки, применяют щипцы для удаления нижних малых коренных зубов. Язычный край лунки не выдалбливают из-за неудобства выдалбливания его со стороны собственно полости рта, а также в связи с тем, что язычный луночко- вый край настолько тонкий, что если его захватить щипцами и отломать, это не облегчит технику удаления корня.
При переломе в средней или верхушечной трети нижних больших коренных зубов, имеющих один корень, после широкой мобилизации слизистой оболочки со стороны щеки и выдалбливания луночкового края стенки лунки производят выдалбливание по наклонной плоскости интраальвеолярно, вместе с межзубной костной перегородкой, в виде полукруга. Поместив в образовавшуюся после выдалбливания альвеоло-радикулярную щель элеватор Винтера № 14, а при верхушечном переломе — серповидный элеватор, вывихивают корень в направлении языка и удаляют его (рис. 24).