Показанием к применению костных трансплантатов является использование их при невозможности прочного фиксирования отломков металлическими конструкциями и требуется длительная иммобилизация гипсовой повязкой. Как биостимуляторы костные трансплантаты применяют в сочетании металлическими фиксаторами при большом диастазе между костными отломками. Костную алло- и ксенопластику целесообразно применять при замедленной консолидации.
Интрамедуллярную фиксацию отломков выполняют при кортикальной трансплантации (большеберцовая и локтевая кости). Губчатые кости применяют как биостимуляторы и для заполнения дефектов при внутрисуставных переломах. Используют костную ткань, консервированную одним из известных методов, в том числе и деминерализованную кость.
Кортикальные трансплантаты, консервированные замораживанием сохраняют свою эластичность и механические свойства. Цельные трансплантаты трубчатых костей (локтевая, малоберцовая) отличаются высокой прочностью, однако применяют их крайне редко. Лиофилизированные трансплантаты применят значительно реже вследствии их недостаточной механической прочности. Для целей фиксации отломков чаще всего пригодны трансплантаты сохраненные замораживанием.
Методика и техника фиксации отломков костей при использовании трансплантата различна и зависти от поврежденной кости, использованного трансплантата. Так для фиксации отломков длинных трубчатых костей использую методику при введении трансплантата в костномозговую полость (интрамедуллярный способ).
114

Для точной адаптации отломков и надежного скрепления трансплантат должен точно совпадать по диаметру костномозговой полости. Пользуясь этой методикой удается достаточно легко сопоставить отломки и надежно их фиксировать.
При внутрисуставных переломах, сопровождающихся сжатием и повреждением губчатого вещества, проводят открытую репозицию, а образовавшийся дефект заполпяют трансплантатом губчатой кости.
Экстрамедуллярную пересадку костных трансплантатов проводят только при надежной фиксации металлическими конструкциями отломков, при наличии большого диастаза между отломками. Диастаз между отломками при использовании металлических конструкций часто приводит к замедленной консолидации перелома или даже образованию ложного сустава.
Экстрамедуллярно применяют кортикальные или губчатые трансплантаты в качестве биостимуляторов процессов регенерации костной ткани, которые укладывают в специально подготовленное костное ложе и фиксируют винтами или другими металлическими конструкциями. Такая методика при осложненном течении переломов позволяет в ряде случаев добиться хороших результатов.
Интрамедуллярная фиксация отломков хотя и не сопровождается отрицательной реакцией, но и не приводит к ускорению процесса консолидации перелома. В некоторых случаях при необоснованно ранней снятии иммобилизации возможно даже замедление сращение перелома. Хорошо выполненный металлический остеосинтез в сочетании с интрамедуллярным использование костного трансплантата обеспечивает более благоприятные результаты, чем фиксация отломков только металлическими конструкциями.

Остеосинтез костными винтами
Костные винты сохраняют в холодильнике в стерильных условиях. Перед операцией для размораживания винты погружают в на 20-30 минут в физиологический раствор. Техника применения костных винтов не отличается от использования металлических.
Интра- и экстрамедуллярный остеосинтез углообразной балкой из аллогенной кости
В 1972 г Демичев Н.П. предложил при переломах длинных трубчатых костей проводить остеосинтез отломков с помощью фиксатора выполненного из аллогенной кости, в форме угла - так называемая углообразная балка. По своей форме механическим свойствам углообразная балка из аллогенной кости близка само- фиксирующейся балке, предложенной С.С. Ткаченко в 1963 году.
Ввиду того, что заметного ускорения консолидации перелома при интрамедуллярном применении костных трансплантатов не наблюдается и последние имеют недостаточную механическую прочность, должна применяться длительная гипсовая иммобилизация. Экстрамедуллярное же применение костных трансплантатов в сочетании с металлическими конструкциями при лечении переломов в поздние сроки и некоторых свежих переломов позволяет добиться сравнительно хороших результатов. Эти два способа должны разумно сочетаться, причем костная пластика всегда является дополнительным методом, который должен применяться по строгим показаниям.