В травматологии и ортопедии используют следующие виды полимерных материалов для остеосинтеза - полимерные фиксаторы, как альтернатива металлических; химический остеосинтез полимерами; адгезивный ультразвуковой остеосинтез полимера- 116
ми. Хотя методы остеосинтеза пока еще далеки от совершенства, но заманчивая способность этих материалов рассасываться привлекает особое внимание для их использования при остеосинтезе.
Требования, предъявляемые к полимерным материалам: они должны быть биологически совместимы с окружающими тканями, обладать высокой механической прочностью, не изменять своих свойств и качеств при стерилизации, постепенно рассасываться в биологических тканях, быть хорошо рентгеноконтрастными.
Из полимерных фиксаторов в настоящее время широко известны такие как: конструкционный термопласт полиамид -12, ленты из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, лавсан), лента ЦИТО и «ЦИТО - Север». Имеются также рассасывающие полимерные штифты созданные на основе полимера N - винилпирралидона и метилметакрилата. Они также могут быть с рентгеноконтрастным покрытием, с антибактериальными препаратами или биостимуляторами, а также с электропроводным покрытием.
Максимальное рассасывание этих штифтов отмечено на 3-
  1. сутки. Полное рассасывание штифтов происходит от 4 месяцев до 2 лет с последующим полным замещением фиброзной тканью.

Химический остеосинтез полимерными материалами.
Идея соединения отломков костей с помощью их возможного «склеивания» существует давно. В настоящее время для соединения отломков костей используют акриловые производные, эпоксидные полиуретановые смолы, препараты на основе метилметакрилата (остеопласт) цианокрилата (циакрин, МК-7, МК-9, М-2-Ц, кодак, биобонд, истмен - 910, санкио).
Различают три основных способа химического остеосинтеза
  • интрамедуллярный, экстрамедуллярный и интерпозиционный.

Следует отметить, что прочность фиксации весьма незначительна и наибольших своих значений достигает на 24-48 час.

Адгезивный ультразвуковой остеосинтез.
Описаны обезболивающий, метаболический, антимикробный стимулирующий остеорепарацию и другие положительные эффекты воздействия ультразвука на биологические ткани. Адгезивный ультразвуковой остеосинтез сопровождается заполнением полостей, пор и каналов соединяемых полостей адгезивным полимером и формированием достаточно прочных химических и механических связей. Чем на большей площади выполняется адгезивный ультразвуковой остеосинтез, чем выше первоначальная площадь соединения, но и в большей степени выражены и раньше начинаются процессы отторжения, снижается прочность биополи- мерного конгломерата в живых тканях. В сроки от 1 недели до 1,5 месяцев биополимерный конгломерат набухает, фрагментируется и отслаивается от костного ложа, инкапсулируется фиброзной тканью. Полное рассасывание и замещение происходит через 1,5-2 года.
Показания для адгезивного ультразвукового остеосинтеза: лечение оскольчатых внутрисуставных переломов, фиксация небольших костных трансплантатов, фиксация мелких и средних отломков, создание неподвижности и прочности при комбинированном остеосинтезе. Временное замещение костных полостей.
Техника операции: после открытой репозиции костные отломки адаптируют и удерживают с помощью крючков. На поверхности кости готовят 2-3 паза, в зависимости от протяженности и формы линии излома, на глубину 2-4 мм размерами от 10 до 20x6 мм. Стенки костного ложа смачивают несколькими каплями моно- мера-адгезина, затем пазы заполняют смесью лиофилизированной аллогенной костной стружки с цианокрилатным мономером в соотношении 1:1 и, создавая контакт рабочей поверхности электрода со смесью, последнюю «озвучивают» до образования плотного конгломерата. Операцию завершают наложением гипсовой повязки.
118