Передненаружный доступ к большеберцовой кости - разрез овальной формы проводят над зоной повреждения кости. Углы разреза расположены над межкостным промежутком, а центральная часть подходит к гребню большеберцовой кости. После рассечения поверхностных слоев, переднюю большеберцовую мышцу отводят кнаружи. Продольно рассекают надкостницу и обнажают поврежденный участок.
Доступ к малоберцовой кости - данный доступ используют в основном для проведения остеотомии или заготовки трансплантата. Из-за опасности повреждения малоберцового нерва остеотомию следует выполнять в средней и нижней трети кости. Разрез кожи проводят строго по наружной поверхности голени от вершины головки к верхушке наружной лодыжки. После рассечения кожи, клетчатки и фасции обнажаются мышечные волокна короткой и длинной малоберцовой мышц. Через них проникают к диафизу малоберцовой кости и выделяют ее субпериостально.
  1. Пункция кости

Пункцию кости выполняют как с диагностической (как правило, в гематологической практике для взятия костного мозга), так и лечебной целью, с целью обезболивания (используют чаще при операциях на конечностях).
Внутрикостная анестезия.
Внутрикостная анестезия в принципе являет собой разновидность внутривенной анестезии. Анестезирующее вещество, введенное внутрикостно попадает в венозную систему, оттуда диф-

фундирует в ткани. Данный вид анестезии применяют при операциях на конечностях.
Инструментарий: шприц, игла, короткая игла Бира, мандрен, резиновый жгут, раствор новокаин 0,25% 150 мл.
Положение - больной лежит на спине. Конечность отведена на дополнительную подставку или столик.
Техника - конечность изолируют из общего кровотока путем наложения жгута. Анестезирующее вещество вводят в зависимости от места предполагаемого вмешательства в следующих точках: мыщелки плеча, локтевой отросток, кости кисти, мыщелки бедра, лодыжки, няточную кость. Кроме того, при диагностической пункции возможно введение иглы в тело грудины, гребни подвздошных костей.
Над местом пунктата кожу инфильтрируют 0,25м % раствором новокаина, а затем этой же иглой анестезируют глубжележа- щие ткани и надкостницу. Иглу с мадреном вводят через инфильтрат, проникают через мягкие ткани и кортикальную пластину в губчатое вещество кости, совершая легкое вворачивающее движение иглой. При операциях на стопе и голени используют 100-150 мл, на бедре 150-200 мл, на верхней конечности 100- 150 мл раствора новокаина. Следует помнить о возможном токсическом действии таких количеств новокаина, поэтому после операции жгут снимают медленно, постоянно контролирую состояние пациента.