Показанием к выполнению этой операции являются раздробленные переломы головки бедренной кости и хорошее общее состояние больного до травмы, его высокая физическая активность. У лиц молодого возраста при раздробленных переломах бедренной кости может быть выполнено тотальное эндопротезирование или артродез тазобедренного сустава.
В Росси широко применяются эндопротезы разработанные К.М. Сивашом. Заслуживают также внимания разработанные конструкции эндопротезов на основе пластмассы, керамики и титана.
Следует отметить, что эндопротезы, применяемые в России, устанавливают, как правило, без применения костного цемента, который в течение 4-5 лет подвергается усталостным и изменениям и разрушается, вследствие чего ухудшаются функциональные исходы.
Положение больного - на здоровом боку.
Обезболивание - наркоз.
Техника операции. Доступ - боковой с отсечением большого вертела. Капсулу сустава рассекают крестообразно. Проксимальный конец бедренной кости мобилизуют, последовательно отсекая и сдвигая мышцы. Поперечную остеотомию выполпяют на уровне малого вертела пилой Джигли-Оливекрона. Проксимальный конец бедра вместе с головкой захватывают костными щипцами и последовательно ротируют вокруг оси, отсекая мягкие ткани спереди и сзади, а также по медиальной поверхности. Удаляют остатки капсулы сустава. Удаляют хрящ вертлужной впадины. Затем рассверливают канал в костномозговой полости под ножку эндопротеза. Установку эндопротеза осуществляют с вбивания ножки в 154
костномозговой канал. Затем вправляют тазовый компонент сустава в образованную вертлужную впадину. С помощью специального инструмента тазовый компонент забивают до плотного касания с дном впадины. При очень широком костномозговом канале, применяют различные методы фиксации.
Операцию завершают ушиванием мягких тканей. Большой вертел при этом нередко удаляют, так как он часто некротизирует- ся.
Конечность иммобилизуют гипсовой повязкой. Частичную нагрузку на конечность разрешают не ранее 2-3 месяцев.