Передний надлобковый доступ к лобковому симфизу - поперечным или дугообразным разрезом, который проводят по нижней складке живота, рассекают кожу и подкожную клетчатку. Вскрывают паховый канал. От передней поверхности симфиза отсекают сухожильные прикрепления прямых и пирамидальных мышц. Поднадкостично скелетируют передневерхнюю и заднюю поверхности верхних ветвей лобковых костей до верхненаружного края запирательного отверстия. Для того чтобы обнажить латеральную поверхность лобковых костей, бедренный сосудистонервный пучок сдвигают кнаружи. В предпузырное пространство для защиты мочевого пузыря вводят элеваторы.
Доступ к седалищной кости - Дугообразный разрез начинают на уровне нижнего края лобкового симфиза, ведут далее над седалищным бугром и заканчивают немного кнаружи от крестца. Затем определяют край ягодичной мышцы в области седалищного
бугра и рассекают ее в поперечном направлении на протяжении 3-
  1. см. Таким образом, открывается ветвь седалищной кости.

При оперативном вмешательстве только на седалищном бугре разрез можно провести по ходу ягодичной складки.
Применяют также лобково-седалищный, комбинированный межмышечный, комбинированный лобково-седалищный, лобковоподвздошный доступы.
Доступ к подвздошной кости - проводят разрез длиной 15- 20 см от середины гребня подвздошной кости до задней верхней подвздошной ости. После чего проникают мышцами, прикрепляющимися к гребню подвздошной кости, широким распатором отделяют от крыльев подвздошной кости с внутренней и наружной стороны и отводят в стороны.
Доступ к крестцово-подвздошному сочленению - проводят Г
  • образный разрез по ходу крыльев подвздошной кости и на уровне крестцово-подвздошного сочленения. Волокна большой ягодичной мышцы отсекают от гребня подвздошной кости и смешают книзу и кнаружи. При этом открывается широкий доступ к данному сочленению.

Бокаловидный доступ к крестцу - вдоль средней линии крестца проводят продольный разрез, который внизу изогнут кверху, по направлению к седалищным буграм.
Известен также X - образный доступ - от верхнезадних остей по средней линии крестца вниз к седалищным буграм.
Доступ к копчику - разрез длиной 10 см проводят между ягодицами точно в проекции копчика. Можно применять подковообразный доступ, вогнутая часть которого повернута кзади. После рассечения кожи и клетчатки скелетируют зону крестцово-копчикового сочленения.

Наружный доступ - разрез проводят по линии соединяющей большой вертел с наружным мыщелком бодренной кости. Уровень разреза зависти от локализации повреждения. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и широкой фасции бедра. Затем проникают до кости между наружной промежуточной порциями четырехглавой мышцы бедра. Надкостницу рассекают и смещают распатором, одновременно и смещая и мышцы.
Передненаружный доступ - разрез выполняют по линии соединяющей передневерхнюю ость с наружным краем надколенника. Размеры раны и ее локализация определяются характером манипуляций на бедренной кости. После рассечения кожи, клетчатки и широкой фасции, определяют границу между прямой и наружной порциями четырехглавой мышцы бедра. Между этими мышцами тупо проникают к бедренной кости.
Задненаружный доступ - этот доступ отличается от предыдущих тем, что его проводят по заднему краю наружной порции четырехглавой мышцы бедра. После рассечения мягких тканей мышцу отводят полностью кпереди, отделяя ее от двуглавой мышцы. При этом не нарушается кровоснабжение отслоенной мышцы.
Задний доступ к диафизу бедренной кости - Разрез выполняют по линии соединяющий вершину подколенной ямки и середину ягодичной складки. После рассечения поверхностных слоев тупо проникают вглубь по наружному краю двуглавой мышцы бедра. При смещении двуглавой мышцы обнажается бедренная кость. Следует не забывать, что у внутреннего края этой мышцы лежит седалищный нерв или его наружная порция при высоком делении.