Показанием к данной операции является туберкулезные поражения суставных поверхностей костей, остеомиелит, при неэффективности консервативной терапии, асептический некроз, обширные огнестрельные ранения, гнойный септический артрит, опухоли суставных поверхностей костей.
Обезболивание- наркоз.

Положение - больной лежит на спине. Конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах, стопой опирается на стол.
Техника операции.
Резекция коленного сустава по Текстору. Разрез мягких тканей выполняют по Текстору. Рассекают крестообразные связки и боковые, после чего кости (бедренная и большеберцовая) отходят друг от друга и становится возможен опил суставных поверхностей и иссечение суставной сумки. Оставшиеся не опиленные суставные поверхности срубают долотом до полного обнажения задневерхних заворотов суставной сумки.
Опиленные концы сближают и фиксируют друг к другу. Сшивают концы сухожилия четырехглавой мышцы бедра.
Рану дренируют и послойно ушивают, начиная с середины разреза. Иммобилизация гипсовой повязкой.
Экономная резекция коленного сустава по Корневу. П.Г. Корнев в 1930 году разработал и применил на практике экономную резекцию коленного сустава без его вскрытии у детей при туберкулезном поражении. Это решение вопроса позволило оперировать без инфицирования мягких тканей окружающий коленный сустав.
Операция проводится с учетом ростковых зон костей ребенка так, что остаются после удаления сустава и конечность в дальнейшем растет вместе с ростом всего организма ребенка.
Доступ к коленному суставу по Текстору. Копьевидным ножом рассекают надколенник. Переднюю половину надколенника вместе с прикреплением четырехглавой мышцы запрокидывают кверху и таким образом обнажают верхний заворот. Дугообразной пилой производит опил бедра и большеберцовой кости, после чего при сгибании конечности в коленном суставе опиленный препарат захватывают и удаляют, стремясь не вскрыть задний отдел сустава. Оставшаяся часть надколенника используется в качестве моста между бедром и голенью, для чего она подшивается в соответству
ющем месте. По сообщениям автора ближайшие и отдаленные результаты операции исключительно благоприятны.
  1. Удаление мениска коленного сустава

Довольно частая операция при травмах мениска, если не образовалась хорошо выраженная рубцовая спайка разорванной ткани, что приводит к частым ущемлениям, приходится прибегать к удалению мениска (чаще медиального).
Обезболивание - наркоз.
Положение - больной лежит на спине. Конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах, стопой опирается на стол.
Техника операции.
Вертикальный разрез мягких тканей длиной 7 см ведут параллельно внутреннему краю надколенника, отступя на 2 см кзади. Середина разреза должна соответствовать проекции щели сустава. Вскрывают капсулу сустава. Поврежденный мениск захватывают зажимом Кохера и удаляют. Накладывают непрерывный шов на капсулу. Швы на апоневроз и на кожу. Через 5-6 месяцев после операции образуется новый соединительнотканный мениск.