1. Больной К., 50 лет, в прошлом военный летчик. Во время аварии при выполнении учебно-тренировочного полета 10 лет назад катапультировался из самолета, но при посадке на землю получил открытый перелом костей левой голени в нижней трети. С тех пор многократно лечился в различных лечебных учреждениях. Периодически отмечает появление на голени инфильтратов, свищей с обильным гнойным отделяемым. В анамнезе - около 20 переломов, возникавших без явной причины при незначительной травме. Лечился с применением аппарата Г.А. Илизарова, подвергался костной пластике, однако переломы возникали снова. Имеется укорочение левой голени на 4 см. Обращается в Ваше лечебное учреждение с настойчивой просьбой выполнить ему ампутацию, так как по его словам он устал находиться в лечебных учреждениях и хочет нормальной жизни. Ваш диагноз? Какова тактика лечения этого больного?
  2. Пострадавший Д., 35 лет доставлен в травматологическое отделение после падения с крыши сарая. При осмотре - отмечается укорочение правой нижней конечности, симптомы патологической подвижности, крепитации костных отломков в нижней трети правого бедра, болезненность при осевой нагрузке. По задней поверхности правого бедра припухлость, напряженная, пульсирующая, постепенно увеличивающаяся в размерах. Голень и стопа бледные, прохладные на ощупь, отсутствует чувствительность в них. Пульсация на артериях стопы (а. dorsalis pedis et tibialis posterior) отсутствует. Каков ваш диагноз? Каким образом расходятся отломки при переломе в данном случае? В чем причина нарушения кровообращения конечности? Какова тактика лечения больного?
  3. В дежурное время медицинская сестра вызывает Вас к больному, у которого, по ее мнению, психическое расстройство. Это мужчина 78 лет, 1,5 недели назад перенесший ампутацию правого бедра в верхней трети. Сестру обескураживают жалобы больного на жжение в пятке и боли в пальцах правой (ампутированной) нижней конечности. При осмотре - жалуется на боли, жжение в пятке и пальцах отсутствующей конечности. Свое имя называет правильно, во времени, месте нахождения ориентирован. Правая нижняя конечность ампутирована на уровне верхней трети бедра. В послеоперационном периоде произошло расхождение краев кожной раны, в культе имеется полость до 50 мл объема, с гранулирующими краями, без отделяемого. Что с больным? Какова тактика в его отношении?
  4. К Вам в стационар обратился больной С., 67 лет с диагнозом «Посттромбофлебитическая болезнь правой нижней конечности, стадия окклюзии глубоких вен. Хроническая венозная недостаточность III ст. Циркулярная трофическая язва правой голени». Врач поликлиники рекомендовал ему самостоятельно обрабатывать язву 10% раствором перманганата калия до образования черного струпа, а при отсутствии эффекта от лечения через 3 месяца обратиться в гнойное хирургическое отделение на ампутацию. Какова тактика в отношении пациента?