В программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе против рака совершенствование паллиативной помощи онкологическим больным — одно из приоритетных направлений современной онкологии во всем мире. После создания Российского центра лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных (Приказ № 128 МЗ РФ от 31.07.1991, переименован приказом МЗ РФ № 222 от 27.06.2001 в Центр паллиативной помощи онкологическим больным) и Экспертного совета по организации паллиативной помощи онкологическим больным при Минздраве РФ, в нашей стране активно развивается новое направление — паллиативная помощь, призванная улучшить качество жизни больных с распространенными формами злокачественных новообразований.
Следует подчеркнуть, что выбор той или иной организационной формы: кабинета противоболевой терапии, отделения паллиативной помощи, хосписа и других организационных структур, осуществляющих единые идеологические и медико-социальные принципы оказания помощи нуждающимся пациентам, зависит в первую очередь от финансовых возможностей региона. Вместе с тем перспективное развитие паллиативной помощи в Российской Федерации связано с необходимостью решения ряда проблем организационного, научного, медико-социального и экономического характера.
С целью решения организационных аспектов создания и совершенствования системы паллиативной помощи предлагается следующий комплекс мероприятий. На первом этапе — использование существующего коечного фонда городских стационаров, что позволит в сжатые сроки и без больших финансовых затрат создать сеть отделений паллиативной помощи и хосписов-стационаров при одновременном ведении строительства хосписов для улучшения качества жизни нуждающихся пациентов в настоящее время; на втором — целесообразно расширить функции отделений паллиативной помощи до многопрофильных подразделений системы паллиативной медицины, в которых будут получать необходимую помощь пациенты с различными формами хронических заболеваний в терминальной стадии развития (неврологическими, эндокринологическими, пульмонологическими и др.), когда возможности специализированного лечения исчерпаны и/или его невозможно проводить из-за тяжести общесоматического статуса пациента. В итоге находящаяся в стадии организации система паллиативной помощи онкологическим больным может быть использована как модель службы паллиативной медицины, основа которой может быть представлена территориальными центрами паллиативной медицины.
В настоящее время паллиативная помощь имеет в своем арсенале целый ряд самостоятельных методов, позволяющих улучшать качество жизни пациентов: обезболивание; коррекция психоэмоционального статуса; детоксикация; паллиативные инструментальные и хирургические вмешательства; использование по показаниям физических факторов воздействия. В то же время активно продолжаются исследования в области совершенствования уже известных и разработки новых эффективных и безопасных методологических подходов к оказанию помощи онкологическим больным IV клинической группы. Научные изыскания ведутся в следующих направлениях: изучается состояние специализированной помощи неизлечимым онкологическим больным по данным эпидемиологических исследований в регионах РФ; создается экономическое обоснование для развития службы паллиативной помощи в России; разрабатывается комплекс клинических методов, повышающих качество жизни онкологических больных с различными формами распространения опухолей (например, с метастатическим поражением опорно-двигательного аппарата, асцитом, гидротораксом и др.); разрабатываются эффективные и безопасные методы коррекции гомеостаза, повышающие качество жизни пациентов и определяются показания и противопоказания к их применению у неизлечимых онкологических больных; определяется место паллиативных хирургических вмешательств с применением физических методов воздействия на опухоль в комплексе лечебных мероприятий, повышающих качество жизни больных с распространенными опухолями гортаноглотки, трахеи и пищевода; разрабатываются методы пролонгированного обезболивания, включая использование различных неинвазивных и/или инвазивных путей введения анальгетиков; создается автоматизированная история болезни для внедрения в клиническую практику.
При существующих сегодня сложностях с бюджетным финансированием особенно актуальной является необходимость экспертной оценки экономической значимости в системе отечественного здравоохранения предлагаемых организационно-методических подходов к паллиативной помощи онкологическим больным. Наиболее перспективными в этой области представляются исследования, посвященные прецизионной оценке затрат на ведение больных в системе паллиативной помощи в сравнении с пребыванием пациентов в условиях общей лечебной сети, а также расходов на неспециализированные выезды бригад «скорой помощи» на дом. Кроме того, необходимо оценить стоимость неуклонно расширяющегося спектра фармакологических и инструментальных методов (внутрисосудистой фотомодификации и непрямого электрохимического окисления крови, применения носимых лекарственных дозаторов и др.), применяемых для улучшения качества жизни больных с генерализованными формами злокачественных новообразований с учетом характера проводимой терапии, ее продолжительности и предшествующих методов лечения. Целесообразно оценить экономические эффекты коррекции иммунного и психо-эмоционального статуса у этих пациентов. Экономическая оценка организационно-методологических подходов к паллиативной помощи онкологическим больным позволит усовершенствовать существующие и создать новые медико-экономические стандарты ведения больных неизлечимым раком, что приведет к рациональному использованию бюджетных средств.
Анализ опыта работы ведущих отечественных и зарубежных онкологических клиник показывает, что эффективное решение проблемы организации паллиативной помощи в России на данном этапе практически невозможно без привлечения наряду с государственным финансированием значительных внебюджетных средств. Основу материальной и социальной поддержки этому контингенту больных могут составлять спонсорские средства коммерческих и общественных структур, фондов и религиозных организаций. С целью содействия разработке принципов организации и оптимальных методов паллиативной медицины, повышающих качество жизни больных с различными нозологическими формами хронических заболеваний, нуждающихся в реабилитации, в 1995 г. создана одна из первых в России некоммерческая негосударственная общественная организация — Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». Приоритетными задачами Фонда являются организация конгрессов, конференций, семинаров и школ по проблемам паллиативной медицины и реабилитации больных; создание Российского фонда паллиативной медицины и издание с 1996 г. научно-практического журнала «Паллиативная медицина и реабилитация» (включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, решение президиума Высшей аттестационной комиссии № 21/3 от 6 мая 2005 г.). Пропаганда в самых широких общественных кругах необходимости создания и совершенствования системы паллиативной помощи больным с различными нозологическими формами хронических заболеваний должна способствовать привлечению внебюджетных средств для повышения качества медицинской и социальной помощи тяжелым больным и возрождению в России милосердного отношения людей друг к другу.
В перспективе, решение вышеперечисленных приоритетных задач паллиативной помощи онкологическим больным позволит разработать национальную медицинскую программу, призванную определить государственную политику в решении медицинских, социальных и экономических проблем, связанных с организацией в РФ системы паллиативной помощи пациентам с различными нозологическими формами хронических заболеваний в терминальной стадии развития.