(д) При хронической боли онкологического генеза формиру
ются патологические реакции как в периферической, так и в центральной нервной системе, что сопровождается резким ростом влияния психологических факторов на механизмы болевого восприятия (131, 133).
  1. (д) Ноцицептивная боль вызывается раздражением соматиче

ских и висцеральных ноцицепторов. Аллодиния и каузал- гия — примеры деаферентационной боли.
  1. (б) Все неопиоидные анальгетики (салицилаты, нестероидные

противовоспалительные средства и производные пиразоло- на) обладают периферическим анальгетическим действием (исключая парацетамол). Первичным механизмом является ингибирование фермента циклооксигеназы, предотвращающее выработку простагландинов, сенситизирующих ноцицепторы.
  1. (в) Традиционно поддерживается общее мнение, что наркоти

ческие анальгетики обладают центральным действием, связываясь с ц-, к- и й-рецепторами центральной нервной системы. В то же время опубликованы данные о периферическом действии опиоидов на участках воспаления.
  1. (а) Снижение качества и продолжительности аналгезии при дли

тельной (2—3 недели) терапии хронической боли опиоидами обусловлено толерантностью (привыканием), которая диктует необходимость увеличения первоначальной эффективной анальгетической дозы. Физическая зависимость характеризуется развитием «синдрома отмены» при резкой отмене опиоида. Психологическая зависимость, или пристрастие — это патологическая тяга к приему опиатов для эйфоризации или устранения психического дискомфорта, связанного с прекращением приема наркотического вещества.
  1. (б) Развитие абстинентного синдрома при прекращении введе

ния наркотических анальгетиков обусловлено физической зависимостью. Клинические проявления («гусиная кожа», озноб, гиперсаливация, тошнота или рвота, мышечные боли, спастические боли в животе) обусловлены прекращением центральных и периферичеких эффектов опиоида.
  1. (д) По мнению экспертов ВОЗ, у больных с запущенными фор

мами злокачественных новообразований большую роль в диагностике интенсивности хронической боли и выборе подходов к проведению адекватного лечения играет комплексная оценка физических, психологических, социальных и духовных факторов.
  1. (д) Специальными исследованиями показано, что во всех воз-

растньгх группах имеется огромная вариабельность доз опио- идов, оптимальных для купирования боли, даже среди пациентов с идентичными повреждениями. Для больныж с расстройствами ЦНС, ослабленных и пожилыж пациентов начальные дозы опиоидов снижаются на 25—50% от обычныж.
  1. (а) Лечение хронической боли рекомендуется осуществлять по

ступенчатому принципу: от ненаркотических анальгетиков к слабым, а затем к сильным опиоидам. Адьювантные и симптоматические средства назначают по показаниям.
  1. (д) При лечении хронической боли предпочтительными являются неинвазивные способы введения анальгетиков. Пероральный путь удобен для пациентов и обеспечивает относительное постоянство терапевтического уровня содержания препарата в плазме крови. Трансдермальные терапевтические системы позволяют обеспечить непрерывное равномерное поступление опиоидов в системный кровоток в те


чение 72 ч при меньшей выраженности побочных эффектов. Внутримышечное введение болезненно (особенно для детей), действует менее продолжительно в сравнении с пероральным, может вызвать абсцессы и фиброз мягких тканей. Внутривенная контролируемая пациентом аналгезия имеет ряд достоинств, но требует соответствуещей аппаратуры, что ограничивает ее применение.
  1. (д) В процессе терапии хронической боли адъювантные сред

ства применяются для усиления действия анальгетиков, а также в целях коррекции неприятных симптомов, сопутствующих основному заболеванию.
  1. (в) В результате повреждения нервных структур возникает де-

афферентационная боль
  1. (г) Соматическая ноцицептивная боль обусловлена раздраже

нием ноцицепторов, расположенных в коже, мягких тканях, костях; висцеральная ноцицептивная боль — повреждением внутренних органов, серозных оболочек, сосудов. Поражение периферических и центральных нервных структур обусловливает нейропатическую боль.
  1. (Д) Если боль беспокоит пациента большую часть суток, необ

ходимо принимать анальгетик регулярно по часам после установления оптимальной дозы. Для этого в течение первых суток проводят титрование: после назначения обычной стартовой дозы анальгетика, ее увеличивают или уменьшают в зависимости от эффективности обезболивания и переносимости препарата. Такой метод позволяет определить минимальную эффективную дозу анальгетика и уменьшить выраженность побочных эффектов, что особенно важно при лечении хронической боли.
  1. (д) Энкефалины, эндорфины и динорфины являются эдоген-

ными опиоидами пептидной природы и входят в состав единой центральной эндогенной антиноцицептивной системы.
  1. (д) Хроническая боль у онкологических больных может быть

следствием специального противоопухолевого лечения, распространения опухолевого процесса и проявления сопутствующей патологии.
  1. (в) Аллодинией называется чрезмерно сильное болевое ощу

щение, формирующееся на фоне длительного ноцицептив- ного раздражителя как патологическое, когда в качестве болевых воспринимаются и неболевые (например, тактильные) сенсорные стимулы. Гипестезия, гипоалгезия, гиперестезия, гипералгезия относятся к количественным сенсорным расстройствам.
  1. (д) Тошнота, сухость во рту, запор как побочные эффекты ча

ще всего встречаются при назначении опиоидных анальгетиков. Гранулоцитопения является побочным действием нестероидных противовоспалительных средств.
  1. (Д) Частым побочным действием нестероидных противовоспа

лительных средств является раздражение слизистой ЖКТ, склонность к кровоточивости (за счет снижения агрегаци- онных свойств тромбоцитов). Запор и тошнота относятся к побочным эффектам морфиноподобных опиоидов.
  1. (б) Системная фармакотерапия хронической боли онкологиче

ского генеза эффективна у 85—90% пациентов и признана комитетом экспертов ВОЗ в качестве основного метода обезболивания.
  1. (а) Локальная фармакотерапия хронической боли это эпиду

ральное, интратекальное, интравентрикулярное введение анальгетиков. Периневрально анальгетики вводятся при проводниковых блокадах.
  1. (в) Неопиоидные анальгетики эффективны при острой и хро

нической боли различной этиологии. В отличие от опиоид- ных анальгетиков, помимо периферического механизма действия, им свойственны: верхний предел аналгезии, жаропонижающее действие и отсутствие способности вызывать толерантность, физическую или психологическую зависимость.