Б. Р. Гельфанд, Е. Б. Гельфанд
В последние годы отмечается все более возрастающая роль грибов и особенно Candida spp. как возбудителей нозокомиальной инфекции в хирургии и интенсивной терапии.
В США частота нозокомиальных инфекций, вызванных Candida albicans, увеличилась с 2% в 1980 г. до 5% в 1986—
1989 гг. В последующие годы этиологическая значимость грибов резко возросла, и в настоящее время Candida занимает четвертое место среди микроорганизмов, выделяемых у больных в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Наибольшее увеличение частоты грибковой нозокомиальной инфекции отмечается среди больных хирургического профиля.
Столь значительное усиление роли кандид как возбудителей нозокомиальных инфекционных осложнений среди хирургических больных связано со многими факторами. Значила              тельную              роль играет увеличение числа больных, поступаю-
щих для лечения в ОИТ.
Расширился объем противоопухолевой химиотерапии и иммуносупрессивной терапии, проводимой при трансплантации различных органов, что существенно повышает риск развития кандидозной инфекции. Оптимизация корригирующей и поддерживающей интенсивной терапии и расширение объема хирургических вмешательств привели к увеличению продолжительности пребывания больных в ОИТ, что также является мощным фактором риска возникновения грибковой инфекции. Особое значение имеет использование антибактериальных препаратов широкого действия, которые влияют на бактериальную колонизацию ЖКТ, тем самым способствуя размножению там грибковой флоры.
Патологическая интестинальная колонизация Candida играет важную роль в патогенезе системной грибковой инфекции.
В настоящее время благодаря выяснению основных факторов риска развития системного кандидоза у хирургических больных и доступности эффективных противогрибковых препаратов появилась возможность эффективной профилактики и лечения этого серьезного осложнения.

26.

0

7.2 0 06



)


Грибковая инфекция в абдоминальной хирургии