Odontoma complex — такое сочетание обызвествленных эмаледентинных и цементных тканей округлой формы, которое не напоминает анатомическую форму зуба. Так как новообразование препятствует прорезанию соседнего зубного зародыша, оно очень часто сопровождается ретенцией зуба нормальных размеров. Опухоль от величины горошины может вырасти до больших размеров. Как правило, ее окружает капсула из соединительной ткани. Иногда ее нельзя отличить от окружающей костной ткани (odontoma ankylo- ticum Thoma) ни на рентгеновском снимке, ни при операции. Опухоль растет в теле челюсти, нередко — в ткани угла челюсти. В процессе роста она

Рис. 210. а) Одонтома нижней челюсти. G) Лоскут мягких тканей, образованный обычным методом. Выбухающая поверхность кости со щечной стороны в области левого нижнего первого большого коренного зуба,
в)              Удаление кости со щечной стороны выдалбливанием. Вид опухоли после удаления части кости, г) С целью предупреждения перелома челюсти опухоль удаляют при. помощи фрезы Линдемана. д) Дренирование костной полости иодоформной турундой.
На рану наложены узловатые швы

вызывает рассасывание и в компактной ткани челюсти, особенно в язычном направлении. Над твердой частью опухоли, покрытой лишь мягкими тканями (надкостницей, слизистой оболочкой), в результате травмы и инфицирования со стороны полости рта может образоваться гнойный периостит и даже периодонтомный остеомиелит. В ходе последнего одонтома может проявиться в качестве секвестра.
На рентгеновском снимке хорошо видны: узкая темная опоясывающая линия, соответствующая капсуле вокруг опухоли, с большим содержанием извести, а также ретинированный зуб. Если на внутриротовом рентгеновском снимке виден лишь один сегмент одонтомы, то необходимо сделать большее число внутриротовых снимков. При опухоли нижней челюсти необходим также внеротовой снимок.
Опухоль обычно удаляют внутриротовым путем при местном обезболивании. Если из-за большой распространенности и локализации опухоли для ее удаления потребуется внеротовая операция, то она должна производиться в стационаре.
При внутриротовой операции делают вспомогательный вертикальный разрез от области опухоли медиально на ширину, соответствующую альвеолярному сегменту, по крайней мере, одного зуба. Затем производят разрез по краю десны. При опухоли верхней челюсти, если она расположена близко к верхнечелюстной пазухе, вертикальный разрез делают по продольной оси бокового резца, производя тем самым разрез края десны для предупреждения возможной перфорации гайморовой полости с образованием свища между нею и преддверием полости рта. Не только близ пазухи, но и вообще опухоль после удаления слоя покрывающей ее кости удаляют по частям костной фрезой Линдемана. В случае более распространенной опухоли нижней челюсти путем удаления кускованием предупреждают перелом челюсти (рис. 210).
Составная одонтома
Арчер называет составной одонтомой (odontoma compositum) такую форму опухоли, при которой на рентгеновском снимке или же во время операции видно множество мелких, недоразвитых, подобных зубу образований неправильной формы, встречающихся в разном количествен окруженных капсулой. Рядом с этой опухолью также виден ретинированный зуб нормальных размеров. В случае такой одонтомы после удаления костного слоя, покрывающего опухоль с лицевой стороны, удаляют зубоподобные образования, а зуб, находящийся в ретинированном состоянии, если положение его таково, что прорезание и размещение ожидается в зубной дуге, сохраняют. В противном случае его тоже удаляют и после выскабливания капсулы рану зашивают узловатыми швами (рис. 211).
ЦЕМЕНТОМА
Опухоль, образующаяся в результате разрастания цементной ткани как части зубной ткани зародышевого происхождения в верхушечной трети корня зубов со здоровой пульпой, нередко — у нижних резцов. Встречается также и в нескольких местах. При больших размерах опухоли обосновано ее удаление.

а
Рис. 211. а) Составная одонтома. Левый верхний средний резец ретинирован; линия разреза. б) Отсепарованный и оттянутый тупым крючком лоскут, вскрыта стенка лунки, удаление одонтомы депуратором. в) Наложение швов на рану
ОПУХОЛИ ЭКТО- И МЕЗОДЕРМАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СМЕШАННАЯ АДЕНОМА
Доброкачественная опухоль в толстой капсуле, покрытая здоровой кожей или слизистой оболочкой, с гладкой поверхностью, округлая, смещаемая по отношению к окружающим тканям, медленно растущая. Может достигать больших размеров. Излюбленное место образования — слюнные и слизистые железы. Часто встречается в ткани околоушной железы, но бывает также в подчелюстной железе и на нёбе, исходя из нёбной железы.
На разрезе опухоль желтовато-серовато-белая, местами имеет синеватый оттенок. Область с этим оттенком хряшевой структуры. Гистогенез опухоли в соответствии с существующей сейчас точкой зрения таков: образуется она исключительно из эпителия желез. Эти клетки эпителия путем метаплазии способны вырабатывать хондромиксоидную ткань.
Опухоль, образовавшаяся в околоушной железе, в области угла челюсти или же перед ушной раковиной, появляется в виде подкожного узла. Опухоль, развивающаяся в толще железы, выбухает на боковой стенке глотки. Пока опухоль доброкачественная, она не вызывает пареза мышц лица. Парез является признаком злокачественности. Опухоль, исходящую из околоушной и подчелюстной железы, удаляют в стационаре. Небольшую опухоль, образовавшуюся в слизистой железе нёба или преддверия рта, можно уда
лять и амбулаторно путем вылущивания (см. рис. 208э—б). Она склонна к рецидивированию. Если первоначальная опухоль одиночная, то, возобновившись, она становится множественной.