В случае радикулярной, фолликулярной и шаровидной верхнечелюстной кисты, образующейся на ограниченном или большом участке челюсти у больных молодого возраста, в целях сохранения зубов, попадающих в полость кисты или находящихся в непосредственном соседстве с ней и имеющих здоровую пульпу и пародонт, прибегают не к радикальной цистэктомии, а к цистостомии по Парч I.
Этой операцией хотят достичь длительной декомпрессии, т. е. ликвидации экспансивного давления кисты на кость, в результате чего началось бы ее реокостенение. После полугодового, а то и годового периода на рентгеновском снимке видно просветление, соответствующее существенно уменьшившейся кисте. Такая киста может быть радикально удалена при минимальной потере зубов и пародонта.
В случае радикулярной кисты средних размеров, начавшейся от корня правого нижнего первого большого коренного зуба, сущность операции по Парч I состоит в том, что удаляют кистозный зуб, затем со стороны щеки удаляют такой участок кости, чтобы, не повреждая соседние зубы и их межзубные перегородки, образовать довольно широкое отверстие. На таком же участке иссекают оболочку кисты. Затем край стенки вскрытой кисты соответственно цистостомическому отверстию пришивают к надкостнице десны ситуационным швом, и полость кисты заполняют турундой из марли. На шестой-седьмой день после операции швы и марлевую турунду удаляют, а в цистостомическое отверстие помещают обтуратор (запиратель), изготовленный из акрилата. Роль обтуратора состоит в том, чтобы надежно держать отверстие открытым, иначе мягкие ткани вокруг отверстия настолько разрастутся, что оно закроется и рост кисты возобновится. Кроме того, отток постоянно образующейся ^кистозной жидкости происходит через трубочку в запирателе (рис. 186).
В случае травматической верхушечно-боковой радикулярной кисты, начавшейся от правого верхнего бокового резца и похожей на шаровидную верхнечелюстную кисту, производят горизонтальный разрез на щечной стенке челюсти по наиболее выпуклой части выбухания. После отслоения мягких тканей тонкий, как скорлупа яйца, костный слой и оболочку кисты резецируют на таком участке, который допускают зубы и соответствующий им пародонт. После эвакуации содержимого кисты к краю разреза слизистой обо-


Г              д
Рис. 186 а) В полости кисты, начавшейся от корня правого нижнего первого большого коренного зуба, видны корни второго малого коренного и второго большого коренного зубов; б) рана в области удаленного зуба, дефект на щечной стенке пародонта; в) оболочка кисты, прошитая ситуационным швом; г) положение обтуратора из акрила (поперечный срез); д) обтуратор кистозной полости с пробкой, применяемой во время еды
лочки, произведенного в преддверии, подшивают край оболочки кисты на всем протяжении. Затем кистозную полость заполняют марлевой турундой. После удаления швов и турунды открытое положение цистостомы обеспечивается запирателем со стороны преддверия (рис. 187).





Рис. 187. а) Верхушечно-боковая травматическая радикулярная киста, начавшаяся от правого верхнего малого резца; б) горизонтальный разрез в наиболее выпуклой части кисты; в) сагиттальный срез полости кисты; г) обтуратор, помещенный в цистостомическое отверстие; д) вестибулярный внеротовой обтуратор; е) вестибуляный внутриротовой
обтуратор





цистэктомия с НЁБНОЙ СТОРОНЫ
В случае кисты сосочка резца, срединной нёбной кисты, фолликулярной кисты ретинированного в нёбном положении клыка, а также радикулярной кисты, начавшейся от нёбного корня первого верхнего малого коренного зуба, вскрытие производят со стороны нёбной поверхности. Кроме диагноза, принимаются во внимание и условия для операции. Эти условия таковы: большая часть кисты должна выбухать на нёбе, верхушка соседнего с кистой здорового зуба не должна попадать в полость кисты, так как в последнем случае нельзя производить резекцию корня со стороны нёба. В случае радикулярной кисты кистозный зуб удаляют.
Разрез вдоль средней линии, предложенный различными авторами, который дополняли разрезом по краю десны, не оправдал себя. Если сводчатость неба хотя бы немного более выраженная, что встречается чаще, чем плоское нёбо, то рану, полученную в результате такого разреза, невозможно зашить. Этим методом образования лоскута на нёбе не пользуются, делают только разрез вдоль края десны. Со стороны нёба перерезают столько межзубных сосочков, сколько необходимо соответственно распространенности кисты. Прошив отслоенный нёбный лоскут и зажав конец нити кровоостанавливающим зажимом, образуют поле, необходимое для цистэктомии. Заполнив цистэктомическую полость желатиновой губкой, соединяют разрезанные сосочки межзубными швами (рис. 188).