Среди сопутствующих патологических процессов довольно частым бывает гнойное воспаление в результате попадания инфекции через стенку кисты. Если воспаление кисты острое, то процесс протекает по типу острого гнойного периостита и отличить его от последнего можно лишь рентгенологическим путем. Гнойное воспаление кисты с самого начала может быть подост- рым, но оно чаще всего носит хронический характер. В таких случаях проявляются симптомы подострого или хронического периостита. Часто наблюдают образование свища на десне, на коже он бывает редко. В запущенном случае вокруг воспаленной кисты может развиться остеомиелит.
Те кисты, стенка которых на большом протяжении без костной перегородки и соприкасается со слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи, могут вызвать хронический полипозный синусит. Из-за отсутствия относительно малой костной перегородки различные гнойные воспаления кисты могут явиться причиной гнойных синуситов различного характера. Очень распространенное новообразование, развивающееся в нижней челюсти и клинически не проявляющее никаких признаков, в результате даже незначительной травмы может привести к патологическому перелому челюсти. Злокачественное разрастание эпителиального слоя встречается очень редко.
ДИАГНОСТИКА КИСТ
С точки зрения диагностики и даже с хирургической точки зрения желательно разделить кисты соответственно их размеру на три группы.
К первой группе относятся такие кисты, которые распространяются на альвеолярный сегмент только одного зуба, они величиной с лесной орех.
Ко второй группе относятся кисты, в полость которых кроме кистозного зуба попадает верхушка корня одного или обоих соседних зубов, т. е. киста распространяется на альвеолярный сегмент двух-трех зубов и имеет величину больше грецкого ореха.
К третьей группе можно отнести те кисты, которые распространяются на альвеолярные сегменты более чем трех зубов. Величиной они бывают с зеленый грецкий орех или небольшое яблоко. Кисты больших размеров в настоящее время встречаются редко, обычно только в запущенных случаях.
Короче, в повседневной практике речь может идти о малых, средних и крупных кистах.
До тех пор пока киста небольших размеров и развивается в костной ткани альвеолярного отростка, из-за отсутствия внешних признаков диагноз можно поставить лишь на основании рентгеновского снимка. Резко очерченное просветление на рентгеновском снимке, имеющее диаметр в один сантиметр или больше и круглую или яйцевидную форму, можно расценивать как изменение, указывающее на образование кисты. Просветление диаметром меньше одного сантиметра может быть гранулемой, хроническим абсцессом, диффузным оститом, т. е. не обязательно кистой.
Иногда во время типичного удаления зуба опорожняющееся из раны небольшое количество желтой жидкости указывает на наличие кисты малых
размеров. В другом случае на образование кисты указывает рентгеновский снимок, сделанный по поводу обыкновенного периостита.
На рентгеновском снимке можно увидеть изменения, характерные для кисты средних размеров и отличающие ее от центральной фибромы, рака, развивающегося у основания альвеолярного отростка из эпителия слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, от плотной и однокистозной амелобластом.
Радикулярная киста происходит от зуба с омертвевшей пульпой. На рентгеновском снимке видно, что непрерывность компактного слоя альвеолы около верхушки нарушена.
В случае центральной фибромы, состоящей из гигантских клеток, рака, плотной или однокистозной амелобластомы зубы в упомянутой области бывают целы или запломбированы, пульпа их жива. В неопределенных случаях можно прибегнуть к диагностической пункции. В случае кисты полученная жидкость желтого или кофейно-коричневого цвета, возможно, что это будет гнойный эксудат. В случае опухоли в пунктате будет небольшое количество крови и при цистологическом исследовании могут быть обнаружены злокачественные клетки.
При анализе рентгеновского снимка возникает вопрос: видно ли просветление, соответствующее большой кисте, или же это пазуха с повышенной воздушностью? Видимые на снимке здоровые или запломбированные, но не девитализированные зубы подтверждают, что это пазуха. Если при наличии зуба или корня с омертвевшей пульпой на поверхности альвеолярного отростка со стороны преддверия или рта наблюдают увеличение, округлое выбухание, упругое на ощупь, или же щечная и.,и ротовая стенка альвеолярного отростка эластична при пальпации, то наши наблюдения подтверждают наличие кисты. В области, где отсутствуют зубы, пальпация имеет особенно большое значение, так как возможно наличие остаточной радикуляр- ной кисты.
В сомнительном случае нужно сделать несколько внутриротовых рентгеновских снимков как пораженной, так и здоровой стороны. Если на рентгеновском снимке полости как здоровой, так и пораженной стороны конфигурация основания полости одинакова, то это свидетельствует против кисты и говорит за повышенную воздушность гайморовой полости (Вассмунд).
Крупную кисту часто .можно диагностировать и без рентгеновского снимка. Для заболевания характерно упругое выбухание на поверхности альвеолярного отростка со стороны преддверия полости рта (возможно, что и с обеих сторон), прощупываемое в виде шарового образования, покрытого здоровой слизистой оболочкой, имеющей гладкую поверхность. В случае хронического воспаления стенки кисты при пальпации уплотнение чувствительно.
Как с диагностческой, так и с хирургической точки зрения рентгеновский снимок безусловно необходим.
В случае малой кисты достаточен один внутриротовой снимок. Для определения границ средней или большой кисты необходимо сделать два или больше внутриротовых снимков. Точное определение границ кисты необходимо с точки зрения пломбирования корней сохраняемых зубов, попадающих в полость кисты, а также для определения места вспомогательного вертикального разреза.
При больших кистах нижней челюсти кроме впутриротового снимка необходимо сделать и внеротовой боковой снимок для определения распространенности кисты в пределах тела и ветви нижней челюсти.