Неврофиброма — это опухоль, образующаяся в результате разрастания соединительнотканной оболочки нервов. Встречается в виде центральной опухоли вдоль альвеолярного нерва нижней челюсти или же вне костной ткани в области естественных отверстий кости. На нёбе — в виде узлов, здесь ее называют периферийной неврофибромой. Центральная опухоль в процессе роста раздвигает канал нижней челюсти. Поэтому на рентгеновском снимке на высоте канала видно просветление, подобное кистозному. Пульпа зубов, находящихся по соседству, бывает здорова. Центрально образовавшаяся опухоль проявляется сильной болью или парестезией в области нижней губы. Удаление центральной опухоли производится в стационаре, а периферийной может быть произведено в амбулаторных условиях.
Неврофиброматоз (болезнь Реклинггаузена) — наследственное заболевание, которое проявляется в виде множественных узлов, образующихся вдоль кожных нервов. Встречается также и в ткани губы.
При невриноме (шванноме) осевые нити спинномозговых нервов (идущих от головного и спинного мозга) окружены миелиновой оболочкой, состоящей прежде всего из липидов, и покрыты оболочкой из шванновских клеток. Невринома — смешанная опухоль, образующаяся в результате разрастания шванновских клеток и окружающей клетчатки. Это доброкачественная опухоль, окруженная явно выраженной капсулой, которая проявляется вдоль периферийных нервов в виде одиночного узла на языке, дне рта или на щеке. Очень редко может образовываться как центральная опухоль на нижней челюсти. В этом случае на высоте канала на рентгеновском снимке наблюдается просветление. Центральная опухоль удаляется при наружном подходе, в стационаре, периферийная же может удаляться и в амбулаторных условиях. Опухоль после удаления не склонна к рецидивированию, ее злокачественное перерождение отмечается редко.
Травматическая неврома — не истинная бластома. Обычно она образуется в результате повреждения нерва при удалении поломавшегося корня в пре- молярной области, в районе подбородочного отверстия. Это болезненное образование в виде узлов, возникающее в результате разрастания клеток шванновой оболочки и соединительнотканной оболочки нервов. При существенных симптомах обосновано ее удаление.
ОПУХОЛИ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ СТЕНОК СОСУДОВ
Гемангиома
Гемангиома образуется вследствие разрастания стенок кровеносных сосудов. Она может быть врожденной и приобретенной. Согласно тому, из стенки какого сосуда она образовалась, различают: капиллярную, артериальную и венозную гемангиому. При цилиндрическом расширении сосудов речь идет о простой гемангиоме, в случае же расширения с образованием полостей
  • о пещеристой гемангиоме.

В стоматологической практике 4/5 всех гемангиом проявляются в простой форме, 1/5 же — в виде пещеристой гемангиомы. Опухоль эта часто наблюдается на коже губ или же на поверхности, покрытой слизистой оболочкой, в виде бластомы с грубыми выступами, величиной с малину, мягкой, лиловой, сидящей на широком основании, реже — на ножке. Растет она довольно быстро, в период полового созревания иногда особенно ускоренно. Кроме поверхности губы, встречается также на щеке и языке. В распространенной гемангиоме может образоваться камень. Если опухоль образовалась в ткани щеки, то на рентгеновском снимке камень может быть принят за камень Стенонова протока. Его отличительным признаком является множественность. Опухоль может располагаться центрально и проявляться в теле нижней челюсти в форме пещеристой гемангиомы. Рост ее инфильтративный, развивается она чаще без выраженных симптомов. Наблюдаемая на рентгеновском снимке декальцинированная область имеет вид сот. Пещеристая гемангиома (коротко — кавернома) в верхней челюсти встречается очень редко, а если и встречается, то на нёбе. Нельзя путать ее с нёбным абсцессом, так как в результате разреза может начаться обильное кровотечение.
Изменения в ткани опухоли могут произойти в результате травмы. Таким образом может возникнуть трудно останавливаемое кровотечение. Иногда в результате вторичной инфекции наступает образование тромбов, возможен некроз ткани.
Малораспространенные опухоли губ, щеки и языка удаляют в амбулаторных условиях, делая разрез в форме лаврового листа (см. операции фибром). Терапия больших опухолей относится к задачам онкорадиологии, поэтому лечение их может быть осуществлено только в стационаре.
Лимфангиома
Опухоль, образующаяся в результате разрастания стенок лимфатических сосудов. Может быть врожденной, ярко проявляющейся уже у новорожденного или же проявляющейся у новорожденного лишь в виде небольшого изменения и со временем приобретающей форму макроглоссии, макрохейлии.
Рис. 212. Лимфангиома верхней губы (по Тома)

Подобно гемангиоме, различают простую лимфангиому и пещеристую. Обычно она распространяется на половину верхней или нижней губы. Поверхность опухоли может быть гладкой, а чаще — неровной, состоящей из малых, подобных волдырькам образований, имеющих оттенок от желтого до светло-красного. Поверхность опухоли легко ранима, поэтому ее внезапное увеличение и болезненность свидетельствуют о гнойном воспалении ткани опухоли, более того, может произойти некроз опухоли (рис. 212, случай Тома). Опухоль удаляют путем многократной коагуляции.