Остеома — результат доброкачественного разрастания костной ткани. Редко встречающаяся опухоль. По плотности разросшейся ткани различают компактную, губчатую и мозговую (медуллярную) остеому. Она встречается на поверхности челюстей, реже — в их теле, обычно центрально.





Рис. 205. а) Простой небный валик; б) веретенообразный нёбный валик; в) поперечный разрез через нёбный валик; г) нёбный валик, разделенный на узлы; д) нёбный валик со множеством узлов; е) нёбный валик со множеством долек

Гетеротопная остеома развивается в тканях, где при нормальных условиях костная ткань отсутствует, так, в ткани околоушной железы, в ткани мышц, например в шило-подъязычной мышце.
Центральная остеома, в результате давления, оказываемого на ветви нервов, вызывает невралгические боли. На рентгеновском снимке изменения, подобные таковым при центральной остеоме, наблюдаются при центральной фиброме с окостенением, распространенном экзостозе, комплексной одонтоме, а также деформирующем фиброзном хроническом остите (болезни Педжета). Последний встречается в основном на верхней челюсти. Эти заболевания различают на основании клинических симптомов и рентгеновских снимков. Для болезни Педжета на рентгеновском снимке характерно чередование прозрачных и непрозрачных зон, а также размытые границы между ними.
С точки зрения амбулаторной стоматологической практики большее значение имеют гиперпластические явления в ткани: экзостоз, эностоз, нёбный и нижнечелюстной валики.
Экзостоз встречается как на нижнем, так и на верхнем альвеолярном отростке со стороны преддверия рта в форме горошины, боба, нередко в форме множественных выбуханий кости. Это явление гиперплазии существенно утолщает лицевую стенку альвеолярного отростка, и поэтому имеет значение при удалении зуба.
Эностоз — более или менее распространенное, часто резко очерченное уплотнение кости неправильной формы, появляющееся в губчатой ткани альвеолярного отростка челюстей. Вероятно, это гиперплазия, образовавшаяся в результате остаточной хронической инфекции вокруг корня. На рентгеновском снимке образование можно принять за цементому, центральную остеому, остаток корня, слюнный камень, проектирующийся на нижнюю челюсть. Диагноз слюнного камня Вартонова протока можно подтвердить рентгеновским снимком соответствующей стороны дна рта. С остатком корня можно спутать эностоз, локализующийся на лунке удаленного корня. Об остатке корня свидетельствует то обстоятельство, что на внутриротовом рентгеновском снимке можно проследить периодонтальную щель, и, возможно, что видна также тень, соответствующая корневому каналу. В том случае, если у больного имеются невралгические жалобы и рентгеновский снимок не убедителен, диагноз ставится на основании результатов пробного вскрытия альвеолярного отростка.



Рис. 206. Валик нижней челюсти

Нельзя принимать за экзостоз неровности альвеолярного отростка, появившиеся в результате удаленных в различное время зубов. Последнее — не что иное, как субинволюция (недостаточная атрофия) отдельных сегментов альвеолярного отростка.
Нёбный валик, появляющийся по средней линии, соответственно шву посередине нёба, покрытый истонченной и плотной слизистой оболочкой, представляет собой гиперплазию костной ткани различной формы и величины. Валик может иметь формы: выбухания с размытыми границами (torus pala- tinus simplex), форму вытянутого вдоль средней линии веретена (torus pala- tinus fusiformis), двойного узла (torus palatinus nodosus bifidus), многочисленных узлов (torus palatinus nodosus multiplex) и, наконец, многодольчатую форму (torus palatinus lobularis multiplex) (рис. 205).
Нижнечелюстной валик — это гиперплазия костной ткани, встречающаяся на язычной поверхности нижней челюсти, как правило, в области малых коренных зубов, нередко с обеих сторон, в виде больших или меньших шаровых сегментов (рис. 206).
Хирургическое лечение субинволюции альвеолы, нёбного и нижнечелюстного валиков рассматривается в главе X.