При удалении зуба с кистой без рентгеновского обследования врач может не обратить внимания на небольших размеров кисту, и она, оставшись в челюсти, продолжает развиваться. В случае воспаленной кисты врач диагностирует ее, но после исчезновения острых явлений больной нередко не является для радикального удаления кисты. К этой же группе относятся рецидивы, образующиеся после удаления кисты, а также кисты, начавшиеся от гранулемы в челюсти после удаления зуба (рис. 1746).





в

г

Рис. 174. а) Простая фолликулярная киста; 6) остаточная радикулярная киста (под мостовидным протезом); в) остаточная фолликулярная киста (на месте удаленного восьмого зуба); г) центральная киста резцового
канала


ОСТАТОЧНАЯ ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ КИСТА (Cysta follicularis residualis)
Если при фолликулярной кисте, образующейся около дисто-аппроксималь- ной поверхности частично ретинированного нижнего восьмого зуба, удалили зуб без предварительного рентгенологического обследования, то киста остается и развивается дальше (рис. 174в).
ЭКСТРАДЕНТАЛЬНЫЕ КИСТЫ (Cystae extradentales)
Название уже определяет, что такие кисты не связаны с патологическими процессами развития зубов. Они наблюдаются только в передней трети верхней челюсти, так как связаны с развитием костей в этой области.
НОСОНЁБНЫЕ КИСТЫ (Cystae nasopalatinales)
КИСТА РЕЗЦОВОГО КАНАЛА (Cysta canal is inclslvi)
Эту кисту называют и носонёбной кистой ввиду того, что во время развития лицевого черепа между носовой и ротовой полостями осталось сообщение, которое называется носонёбным каналом. На месте упомянутого канала в человеческом черепе образовался резцовый канал. В канале остались островки эпителия, из которого и могут образовываться кисты. У резцового канала имеются два отверстия в полости носа и одно отверстие на нёбе. Канал может быть двойным, в виде буквы «V» или частично двойным, в виде буквы «Y». В соответствии с анатомическим строением киста резцового канала может быть: центральной, односторонней и двухсторонней. Пульпа зубов, находящихся по соседству с кистой, как правило, бывает здорова (рис. 174г, 175а -б).
КИСТА НЁБНЫХ СОСОЧКОВ (Cysta papillae palatinae)
Киста располагается вне кости, поэтому изменений на рентгеновском снимке, как правило, не бывает. Известна по описаниям Тома.
ЩЕЛЕВЫЕ КИСТЫ (Cystae fissurales)
Щелевые кисты развиваются из островков эпителия эмбрионального происхождения.

ш



СРЕДИННАЯ КИСТА (Cysta medlana)
Передняя, или альвеолярная срединная киста может образоваться по средней линии верхней челюсти соответственно межчелюстному шву. Соответственно межчелюстному шву можно наблюдать и появление такой задней или нёбной кисты (рис. 175в г).
ШАРОВИДНАЯ КИСТА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (Cysta giobulomaxillaris)
Шаровидная киста верхней челюсти может образоваться на линии замыкания отростка верхней челюсти и шаровидной части медиального носового отростка. Эта киста наблюдается в переднем отделе верхней челюсти в области между боковым резцом и клыком (рис. 175д).
НОСОГУБНАЯ КИСТА (Cysta nasolabial is)
Носогубная киста может развиться из эмбриональных островков эпителия по линии замыкания отростка верхней челюсти, бокового носового отростка, а также шаровидной части среднего носового отростка. Она образуется у крыла носа в мягких тканях, т. е. вне альвеолы, под слизистой оболочкой переходной складки и в ткани губы. При экспансивном росте на альвеоляр
ном отростке со стороны щеки соответственно расположению бокового резца она может вызвать неглубокое вдавление.
Изо всех видов кист чаще всего встречается радикулярная киста, фолликулярные кисты наблюдаются редко. Кисты вне зубов являются большой редкостью даже в практике стоматологических клиник.
ПАТОЛОГИЯ РАДИКУЛЯРНОЙ кисты
Радикулярная киста представляет собой новообразование с плотной волокнистой оболочкой, выстланной многослойным плоским эпителием. Внутри киста заполнена чистой желтой жидкостью без запаха. Жидкость содержит кристаллы холестерина. На дегенеративное состояние этих кристаллов указывает кофейный темно-коричневый цвет содержимого кисты или частично кремообразная консистенция этого содержимого.
Экспансивно растущая киста оказывает давление на окружающие костные ткани, в результате чего эти ткани рассасываются и киста заполняет все большее пространство в челюсти. Кисту, образующуюся вблизи поверхности кости, частично покрывает только надкостница. Радикулярная киста обычно имеет форму шара или яйца. Более крупные кисты нижней челюсти из-за толстого и плотного компактного вещества развиваются в сторону более рыхлого губчатого вещества, принимая овальную форму.
В процессе роста кисты в результате оказываемого ею давления костная ткань в околоверхушечной области соседних здоровых зубов рассасывается. Идущие к упомянутым зубам сосуды и нервы остаются неповрежденными. Иногда в суженных сосудах в результате давления кисты может образоваться тромб, из-за которого нарушается кровоснабжение и гибнет пульпа зубов.
Во время роста киста может раздвинуть корни соседних здоровых зубов, в результате чего коронки зубов сойдутся. Это явление наблюдается в том случае, если корневая киста верхушечно-боковая. Явно выражена дивергенция корней соседних зубов в случае шаровой кисты верхней челюсти и боковой фолликулярной кисты.
Костная ткань альвеолярного отростка, соответствующая межкорневым и межзубным перегородкам, может рассосаться, в результате чего может последовать различной степени расшатывание зубов. Если киста имеет большое распространение, стенка альвеолярного отростка челюсти как со стороны преддверия, так со стороны полости рта рассасывается в виде окна, и покрытая надкостницей киста вызывает значительное выбухание мягких тканей.
Киста, образующаяся в верхнем переднем сегменте, в результате рассасывания костного дна носовой полости выбухает в носовую полость, и стенка ее непосредственно соприкасается со слизистой оболочкой полости носа. Иногда на нёбе образуется отверстие в костной ткани, и стенка кисты выбухает с надкостницей десны со стороны нёба.
Стенка большой кисты, развивающейся в верхнем боковом сегменте и на большем или меньшем участке не имеющая костной разделительной стенки с гайморовой пазухой, будет соприкасаться со слизистой оболочкой пазухи.
Если киста нижней челюсти очень большая, то сосудисто-нервные образования в канале нижней челюсти на большей или меньшей протяженности проходят свободно по нижней части стенки кисты.