Кустарник 4—10 м высотой, с широкояйцевидной кроной, нередко растущий в форме деревца. Молодые побеги тонкие, прямостоячие или поникающие, угловатые, голые, зеленые, на солнечной стороне красноватые, позднее красновато-коричневые, усаженные укороченными побегами, заканчивающимися колючками; многолетние ветви и основные стволы покрыты темно-бурой корой. Листья эллиптические, продолговато-эллиптические или яйцевидные, 4,5—10 см длины и 2—6 см ширины, постепенно заостренные к вершине и к основанию или с закругленным основанием, тупо- или остро-, иногда двоякопильчатозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледнее и по жилкам иногда редко- или густоопушенные. Осенью листья приобретают лимонножелтую и редко карминовую окраску. Костянка шаровидная или эллипсоидальная с легким восковым налетом, желтая, розовая, вишнево

красная или почти черная, со слабой боковой бороздкой. Косточка, не отделяющаяся от мякоти, заостренная на верхушке, иногда с усеченным основанием, шероховатая или ямчатая. Цветет обильно, несколько раньше распускания или одновременно с распусканием листьев. Алыча обладает большой порослевой способностью. Доживает до 100—120 лет, достигая 10 м высоты и диаметра ствола 20— 25 см. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на 4—7-й год. К 15 годам алыча достигает 4 м высоты и далее растет вверх медленно; куст в это время разрастается вширь. Взрослые кусты алычи (10 лет и более) дают урожай 80—110 кг.
Алыча широко распространена на Кавказе, от Ставропольской возвышенности до Черного моря и на юг до Аракса по горным склонам. Как плодовый кустарник она культивируется в южной части СССР, до линии Ленинград — Куйбышев, причем на северной границе нередко страдает от мороза и после цветения не всегда плодоносит. Под пологом леса растет значительно медленнее, чем на открытых местах. Алыча легко скрещивается с другими видами сливы.
В результате кропотливой работы селекционеров и опытных учреждений в нашей стране выведено много ценных пород алычи. Например, Никитским ботаническим садом (г. Ялта) созданы ценные высокоурожайные сорта: Красавица, Румяное яблоко, Пионерка, Никитская желтая, Кизилташская ранняя и Пурпуровая алыча.
Из-за растянутости срока созревания плодов их собирают с конца июня по октябрь. Сбор плодов производится непосредственно с деревьев или кустов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды алычи содержат сахара (от 2 до 5,7 %), органические кислоты (3—3,75%), дубильные вещества, витамин С, провитамин А и другие вещества. В алыче количество витамина С для большинства исследованных сортов немного ниже, чем для слив. Некоторые сорта алычи, особенно из южной зоны, содержат до 14—17 мг % витамина С.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада, консервов, в кондитерское производство и на получение эссенции для лимонада. Растертая, освобожденная от косточек мякоть плодов алычи, высушенная на солнце в виде тонких пластинок, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, применяется как противоцинготное средство.
Древесина алычи прочная, твердая, тяжелая, красновато-коричневого цвета. Используется на мелкие столярные и токарные изделия. Алыча пригодна для одиночных посадок и нешироких аллей, особенно как рано и пышно цветущий кустарник.