Дерево высотой 5—8 м. Кора старых стволов серо-бурая с продолговатыми трещинками; молодые побеги красно-коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, бело-розовые. Плод — округлая костянка с продольной бороздкой, кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть плода сочная, сладкая, косточка гладкая, семена обратнояйцевидные, плоские со светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие. Цветет в марте— апреле, плодоносит в июле— августе. Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части СССР. Много сортов абрикоса разводится как плодовые растения в садах колхозов и совхозов.
В нашей стране выведены сорта с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть абрикосы в более северные районы. К ним относятся: Отличник, Выносливый, Сын Краснощекого, Россошанский, Красавец, Миндальный, Золотое лето и др. Для медицинских целей заготавливают семена, их освобождают от косточки и высушивают в сушилках или на открытом воздухе.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Мякоть плодов богата сахарами, общее количество которых составляет около 27 %, преобладает среди них сахароза, в

меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5 %), каротиноиды (40 мг/кг), из которых около 50 % составляет p-каротин, у-каротин, а-каротин, ликопин, лутеин и др.; 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феру- ловая, п-кумаровая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1 %), витамины А, В,, В2, РР и С(4,1—31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, п-цимол, терпинолен, линалоол, гераниол, у-тер- пинеол, 2-метил-масляная кислота, у-оксилактон и у-декалактон.
Семена содержат 30—50 % жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амиглалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии. Для получения сухого экстракта абрикосы замачивают в дистиллированной воде при температуре ниже 0°, экстракт отделяют, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при температуре —15°.
Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров.
Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется в качестве растворителя при приготовлении различных инъекционных растворов, как основа для жидких мазей.
Жирное масло и мука (жмых) применяются в кондитерском деле и косметике.