Дерево или кустарник от 3 до 7 м высоты. Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, по краям городчато- зубчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, голые, до 12 см длины. Прилистники опадающие, линейные, по краям с редкими железистыми зубчиками. Кора стволов обычно бурая с крупными поперечными чечевичками. Цветки на длинных цветоножках. Плод — шаровидная или несколько сплюснутая костянка от светло- до темно-красного цвета, с желтоватой мякотью и бесцветным кислым соком; встречаются сорта с красноватой мякотью и окрашенным соком. Косточка шаровидная, гладкая. Цветет в апреле— мае, до появления листьев; плоды созревают в июне — июле. Вишня и близкая к ней черешня являются важными плодовыми культурами умеренного пояса. Широко разводятся на юге, в средней и северной полосе европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии.
Около тридцати новых сортов вишни создал И. В. Мичурин. Большинство из них отличаются морозоустойчивостью, а также высоким качеством плодов. В настоящее время селекционную работу с вишней проводят многие исследовательские учреждения. В СССР районировано более 80 сортов. Есть вишня кислая, являющаяся гибридом между черешней и вишней кустарниковой. Костянки ее черно-красные с темно- окрашенным соком, более сладкие, чем плоды вишни обыкновенной. Из декоративных вишен следует отметить японскую. Плод — темнокрасная кисло-сладкая костянка. Вполне зимостойка, неприхотлива к почве.
Вишня низкая родом из Северной Америки. Листья ее осенью приобретают огненно-красный цвет и держатся довольно долго, что придает посадкам большую декоративность.
Вишня очень требовательна к условиям произрастания. Лучшим местом для закладки вишневого сада являются западные и юго-западные пологие склоны (от 3 до 10°). Южные склоны отводят в тех районах, где выпадает много осадков и менее резко выражены колебания температуры. В нечерноземной зоне лучшими почвами для вишни считаются легкие и средние суглинки, достаточно богатые питательными веществами и хорошо удерживающие воду; в черноземной зоне — легкие и средние по механическому составу черноземы. Вишня имеет глубоко залегающую корневую систему. Она хорошо растет и плодоносит только на глубоко обработанных почвах.
Лучшими сортами вишни в условиях Белоруссии являются Люб- ская, Новодворская, Сеянец № 1.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В плодах содержатся антоцианы: хризан- темин, мекоцианин, антиринин, цианидин, пеонидин, 3-глюкозид циа- нидина, 3-рамноглюкозид цианидина. Найдены сахара, витамин С, дубильные, пектиновые, красящие вещества, инозит, органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная; в момент созревания обнаружена шикимовая кислота. Из других кислот идентифицированы уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлоро- геновая и неохлорогеновая. В семенах содержится жирное масло (25—35 %), эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре — дубильные вещества, лимонная кислота, гликоэиды: фускофлобафен и руб- рофлобафен; в листьях — лимонная кислота, дубильные вещества, квер- цетин, кумарин, амигдалин. Плодоножки плодов содержат танин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плодоножки применяются как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при поносах.
В эксперименте установлено спазмолитическое действие экстракта из стебля черешни.
Плоды используются в свежем виде, для приготовления варенья, джема, компотов, повидла.