Кустарник до 3,5 м высоты с маловетвящимися, тонкими, прямыми стволиками. Молодые побеги беловато-войлочноопушенные, пурпурнокоричневые. Листья эллиптические или яйцевидные, сверху зеленые, снизу беловатые благодаря густому войлочному опушению. Цветки собраны по 5—8 штук в прямостоячих или слегка поникающих кистях.
вначале волосистые, потом голые, лепестки продолговатые, белые. Плоды округлые, величиной с горошину, вначале красные, после созревания черные с сизым налетом, сочные, сладкие, съедобные.Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.
Произрастает в средней горной зоне, до высоты 1900 м над уровнем моря, на скалистых местах, в кустарниках, по опушкам и в светлых лесах Крыма и Кавказа.
Разводится как декоративное растение в ботанических садах и дендропарках, при озеленении городов и пригородов, для живых изгородей и г. д. Культивируется в плодопитомниках и садах.
Заготавливают рлоды, кору и листья. Плоды ирги созревают неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Их можно собирать до первых заморозков. Плоды снимают без плодоножек, сортируют и используют в свежем виде или высушивают на солнце или в плодоягодных сушилках.
Листья заготавливают в июне — июле, кору — осенью.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды ирги круглолистной содержат 11,2 % сахара, около 0,6 % кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5 % дубильных веществ, 30 мг% флавонолов (на сырой вес плодов), богаты витамином А. По количеству витамина С они не уступают смородине и сливе, а по количеству флавонолов — рябине. Плоды богаты также стеринами, большая часть которых содержится в их кожице, обнаружены они и в жирном масле. Кора и листья содержат значительное количество дубильных веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды ирги могут быть использованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как содержащийся в них p-ситостерин является антагонистом холестерина. Являются ценным поливитаминным средством.
В народной медицине сок применяли для полоскания горла, а смесь его с соками диких яблок и груш — как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Свежие плоды идут на приготовление варенья, пастилы, желе, киселей, компотов и других кондитерских изделий.
По пищевым и вкусовым качествам плоды ирги других видов близки к плодам ирги .круглолистной и могут быть использованы наравне с ними.