Небольшое вечнозеленое дерево до 4 м высоты, с развесистой кроной. Ветви обычно без колючек; кора ветвей серая, с коричневыми полосками. Молодые побеги темно-зеленые. Листья крупные, кожистые, очередные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием и сильно выступающими жилками. Листья душистые, содержат многочисленные вместилища эфирного масла. Цветет в феврале—апреле. Цветки белые, мелкие, пазушные, обычно одиночные или парные. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, с рыхлой сердцевиной и с легко отделяющейся коркой. Корка плода ароматная, тонкая, почти гладкая, с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого вкуса, состоит из 10—11 легко отделяющихся долек. Плоды созревают в октябре—декабре, наиболее урожайные плантации — на 20—25-м году.
Мандарин издавна культивируется в Китае, Японии и Южной Азии. В Средиземноморских странах вошел в культуру в середине XIX в. Разводится у нас в крупных масштабах как плодовое дерево и является одним из важных цитрусовых культур на Кавказе. В диком виде не встречается. Родина — Юго-Восточная Азия.
Кроме мандарина уншиу в СССР культивируется мандарин итальянский (Citrus deliciosa Ten).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды содержат 89,7 % воды, 1,1 % лимонной кислоты, 8,4 % сахара, 25 мг% витамина С. Кожура плодов содержит до 2,5 % эфирного масла, в состав которого входит 98 % монотерпеновых углеводород:              d-лимонен, а-пинен, цитраль,
мирцен, п-цимол, терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты. В кожуре плодов содержится до 5% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькие и красящие вещества. Эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. В мякоти плодов — органические кислоты, сахара и витамины. Мандарин отличается ранним созреванием плодов и большей морозоустойчивостью, чем апельсины.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды мандарина применяются как ценный диетический и пищевой продукт. Кожура используется для приготовления горькой настойки, повышающей аппетит и .улучшающей пищеварение. Мандариновая кожура применяется в качестве замены померанцевой корки при изготовлении различных лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов).