Однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, по лый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рас сечена на 3—5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычи ночных. Плод «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зе леной оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Се мядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения Южная Аф рика. С давних времен выраши вали его в Китае, в XI—XII вв арбуз начали культивировать в Западой Европе. На территории нашей страны он возделывает ся с XIII в.
Подготовка почвы под арбуз со стоит цз глубокой зяблевой вспашки (до 25—27 см), ранне весеннего боронования и двух обработок культиваторами или лущильниками (первая на глубину 14—16 см; вторая, предпосевная,— на глубину 7—8 см) На каждый гектар (под зяблевую вспашку) вносят по 90 кг фосфора, 60 кг калия, а весной под культивацию — 60 кг азота. Кроме того, на каждый гектар вносят до 30 т перегноя или перепревшего навоза. Семена высевают рядовыми или квадратно- гнездовыми сеялками (по 2- 4 кг/га) на глубину 6—8 см Проводят две прорывки лу щильниками, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром. Плоды убирают по мере созре

вания, выборочно. Скороспелые сорта столового арбуза выращивают рассадным способом
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Мякоть содержит большой процент растворимых сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), пектиновых веществ и клетчатку. В арбузе найдены фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, соли железа, калия, каротиноиды (ликопин, фитоен, фитофлуен, а-, р-, у-каротин и др.), аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, оксилизин, цитруллин).
ПРИМЕНЕНИЕ. Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Назначается при болезнях печени и заболеваниях мочевй- водящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.
В русской народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, используется при колитах у детей.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом.
В быту мякоть арбуза перерабатывается на «мед», джем, повидло. Семена используются для получения жирного масла.