Многолетнее травянистое растение до 150—200 см высоты. Корневище многоглавое, короткое, с крупными сочными веретенообразными, на разрезе желтыми корнями. Стебли немногочисленные, маловетвистые, голые, покрыты красноватыми пятнышками, мелкобороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья, образующие розетку, крупные, длинночерешковые. Черешки листьев толстые, цилиндрические, часто красноватые. Листовые пластинки дланевидно пяти-, семилопастные, глубоко надрезанные, вместе с черешками достигают длины до 1 м. Сверху листья покрыты рассеянными мелкими ворсинками, снизу густо опушены длинными волосками. Прикорневые листья развиваются с осени. Стеблевые листья очередные, мелкие, охватывающие стебель раструбами. Цветки беловато-розовые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия на конце стебля и в пазухах верхних листьев. Плод — трехгранная семянка, с крылообразными ребрами, бурого цвета. В первый год жизни растение образует розетку. Некоторые из них на второй год выбрасывают цветонос; массовое цветение происходит на третий год. Цветет в июне, через месяц созревают плоды.
Родина тангутского ревеня — горные районы Тибета, Южной Монголии и Северного Китая, где он и поныне произрастает в диком виде. Заслуга распространения этого ценного растения на территории нашей страны принадлежит русскому исследователю Н. М. Пржевальскому. В китайской провинции Геньсу, в окрестностях озера Куку-Нор в 1892 г. он собрал семена различных видов ревеня и доставил их в Петербургский ботанический сад. Из семян развились роскошные растения, давшие впоследствии посевной материал для всех современных культур ревеня.
На территории нашей страны в диком виде не встречается, культивируется как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Промышленные культуры заложены в республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии, в Московской, Горьковской, Воронежской и других областях. С лечебной целью используются корни, корневища, черешки и листья.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни и корневища богаты гликозидами двух групп — танногл икоз идами и антрагликозидами. В группу танногликозидов входит глюкогаллин и тетрарин. Наряду с ними найдены продукты их расщепления: глюкоза, галловая и коричная кислоты, альдегид реосмин. Группа антрагликозидов представлена хризофанеином и реохризином. Найдены в свободном виде их агли- коны: реумэмодин, реин, диреин, хризофановая кислота, фисцион. Листья и цветки содержат рутин и органические кислоты, витамин С и много солей калия.
Ревень выращивают семенами, рассадой и делением корневищ. При размножении корневищами отбирают трех-четырехлетние маточные растения, лучшие по урожайности и качеству черешков. Выкапывают, а затем делят и сажают корневища на новое место ранней весной. Режут корневища лопатой или ножом на три-четыре части так, чтобы в каждой были одна-две хорошо развитые почки и один-два корня. Для получения рассады намоченные и наклюнувшиеся семена высевают в рассадник под зиму или рано весной в открытый грунт, в хорошо обработанную и удобренную почву.
Уход заключается в рыхлении междурядий, подкормке, удалении цветоносов (для повышения урожая черешков). Сбор урожая начинают на второй год после посадки. Убирают черешки длиной 25—70 см и толщиной 1,5—4 см (с начала мая до первой декады июня). Черешки выламывают, обрезают или скашивают, оставляя у оснований около 3 см. В первый год урожай достигает 50—80, на шестом-седьмом году — 250—300 ц/га (затем уменьшается). Поэтому ежегодно обновляют '/.о часть плантации.
Для получения более раннего урожая плантации ревеня укрывают синтетической пленкой. Выход продукции ускоряется на 10—15 суток, урожай повышается в два раза. Ревень можно выгонять зимой в теплице. Осенью выкапывают трех-четырехлетние корневища и оставляют около теплицы до морозов. Высаживают их в теплице в конце ноября — начале декабря, размещая по 16—20 штук на 1 м2. В период выгонки растения содержат при температуре 12—15 °С, поливают, подкармливают аммиачной селитрой. Урожай убирают через 25—30 суток. Проводят четыре-пять сборов.
ПРИМЕНЕНИЕ. В медицине многих стран, в том числе и СССР, препараты ревеня являются-официнальными и широко используются в лечебной практике. Танно- гликозиды и антрагликозиды, содержащиеся в корнях и корневищах, являются основными действующими веществами. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим свойством. При употреблении в малых дозах ревень оказывает закрепляющее действие на кишечник. При повышенных дозах проявляется действие антрагли- козидов, которые усиливают перистальтику кишечника, оказывая тем самым преимущественно послабляющее влияние на толстый кишечник.
Как слабительное ревень применяется при лечении больных, страдающих хроническими запорами, при беременности, трещинах прямой кишки и геморрое. В малых дозах используется как желчегонное, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Обычно препараты ревеня предпочитают другим слабительным при назначении детям, больным среднего возраста, в силу того что они действуют нежно, не снижают аппетита и не расстраивают пищеварения. В лечебной практике используются порошок ревеня, экстракт ревеня сухой, настойка ревеня горькая спиртовая и сироп. Из корней получен препарат хризоробин, который применяется при псориазе.
Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание, в результате чего действие их на организм ослабляется. Поэтому необходимо чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами.
В отечественной народной медицине ревень применяют как нежное слабительное, лечат гастрит с пониженной кислотностью. В малых дозах используется как противо- поносное средство. В дозах меньше слабительных в 10 раз применяется как желчегонное, а также при диспепсии и склерозе. Помимо этого, используется при малокровии и туберкулезе легких.
В китайской медицине ревень показан при заболеваниях печени, желтухе, хроническом запоре и как мочегонное. Считается хорошим средством, возбуждающим аппетит. Наружно применяют при лечении кожных болезней. По имеющимся сведениям, ревень как слабительное полезен в детском и молодом возрасте, пожилым людям при хронических запорах, геморрое с кровотечениями он не показан.
Молодые сочные листья и черешки употребляют в пищу, готовят супы, салаты, кисели, компоты и много других полезных блюд и напитков. Для лечебных целей корни заготавливают осенью на 4—5-й год культуры. После извлечения из земли их быстро промывают холодной водой н режут на куски до 10 см длиной. Крупные корни рекомендуется резать вдоль. Подготовленное сырье провяливают 10—15 дней, затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в погожее время — на воздухе. Сохраняют в банках в сухом помещении.