Многолетнее травянистое луковичное растение, достигающее 20— 100 см высоты. Луковица сложная, состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички продолговатые, к середине утолщенные; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.
Сложная луковица имеет округлую, несколько приплюснутую к середине овально-ребристую форму. Цветоносный стебель почти до середины одет листовыми влагалищами и заканчивается соцветием в виде зонтика, который до цветения покрыт пленчатой перепонкой,
Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем. В зонтиковидном соцветии кроме цветков находятся тесно прилегающие друг к другу воздушные луковички — «детки». Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник венчиковидный, состоит из шести лепестков белой или бледнолиловой окраски. Плоды и семена почти не образуются, поэтому культурный чеснок обречен почти только на вегетативное размножение.
Различают озимые и яровые формы чеснока, которые а свою очередь подразделяют на местные сорта, выведенные в основном методом народной селекции
На территории СССР возделывается повсеместно и является огородно-промышленной культурой. Находит применение в кулинарии как пряный овощ, в консервной промышленности, а также как исходное сырье для получения лекарственных препаратов.
Родиной чеснока считают Южную Азию. Древние греки использовали его в пищу и считали средством, возбуждающим чувствительность. Растению приписывалось волшебство, поэтому пользовались им при укусе змей. Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, широко употребляли его в пищу и применяли как разностороннее лечебное средство. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят исторические памятники древней письменности. Лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, позже в письменной ферме.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В чесноке содержатся в значительных количествах гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества (s-метил, s-этил-, s-бутил, s-алкилцистеинсульфоксиды, s-метилцистеин и др.), проявляющие антибиотические свойства. Найдены витамины С, Ви до 0,4 % эфирного масла, включающего ряд серосодержащих веществ, фитостерины, углеводы, полисахарид инулин, следы жирного масла, минеральные соли и органические кислоты.
Чеснок размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год — поделившиеся на зубки луковицы. Яровой чеснок высаживают ранней весной, озимый — с таким расчетом, чтобы он успел хорошо укорениться до наступления морозов.
ПРИМЕНЕНИЕ. Установлено, что фитонциды чеснока в первые минуты вне организма губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии и др. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа.
Помимо антимикробного действия, фитонциды чеснока стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта. Чеснок обладает противо- атероматозным действием. При экспериментальном атероматозе кроликов он препятствует развитию высокого уровня холестеринемии, задерживает образование атероматозных бляшек в аорте и умеренно понижает артериальное давление. Чеснок оказывает профилактическое и лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении, проявляет сильное противопаразитарное и бактерицидное действие.
На основании современных научных данных и накопившегося опыта народной медицины в настоящее время создан ряд лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечебной практике. Экстракт чеснока, комбинированные препараты (настойка чеснока, эвкалипта, мяты и зверобоя по 10 частей, 2,5 г новокаина) и сам чеснок используют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, а настойку чеснока — при атонии кишечника.
Аллилсат (Allilsatum) — спиртовая вытяжка из чеснока. Проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и периодонтитов. Сухой экстракт чеснока входит в состав сложного лекарственного препарата аллохола (Allocholum), который применяется при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и запорах. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день после еды.
Препараты чеснока в научной медицине находят применение при туберкулезе легких, гриппе, дизентерии и как эффективное противоглистное средство.
Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.
Наружно применяется при гнойных язвах и ранах; в клизмах — при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадных кольпитах.
Широко используется в народном врачевании чеснок и его свежеприготовленный сок для предупреждения и лечения гриппа. С этой целью чеснок употребляют в свежем виде с одновременным закапыванием свежеприготовленного сока в нос по 2—3 капли 3 раза в день. При простудных заболеваниях растертые зубки чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее и мягчительное средство.
Чесночная кашица в народе применяется в качестве горчичников при простудных заболеваниях. В таком же виде прикладывают ее к дискам при головных болях. Чеснок используется также для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свежим свиным салом).