Однолетнее травянистое растение, в природе—многолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Все растение покрыто железистым опушением. Листья очередные, перистораздельные или прерывисто-перистые. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску.
Плод — многогнездная, многосемянная, мясистая сочная ягода красной или желтоватой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные. Размножается семенами.
На территории СССР возделывается повсеместно. В настоящее время выведено много сортов. Например, под воздействием ростовых веществ получают бессемянные плоды томата.
Родина — Южная Америка. Предположительнб считается, что помидоры впервые на европейский континент были завезены испанцами в середине, XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т. е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви. На территории нашей страны появление помидоров отмечено в XVIII в.
Очень забавна и интересна история продвижения этого овоща на наш стол. Помидоры длительное время в Европе не признавались пищевым продуктом, напротив, их считали ядовитыми и только за красоту их плодов выращивали как декоративные растения. В Америке вообще их считали смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего северо-американскими повстанческими войсками генерала Джорджа Вашингтона, который после забавного случая с отравлением прожил еще много лет и стал первым президентом США.
Начиная с XIX в. помидоры постепенно стали употреблять в пищу. В конце XIX в. на территории нашей страны были заложены плантации в Грузии, Астраханской губернии и Нижнем Поволжье. В годы Советской власти помидоры получили широкое распространение и стали продуктом массового потребления.
Помидоры обычно* возделывают рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках, на грядках с защитными укрытиями до 100—200 растений на 1 м2 (в течение 40—65 суток). Для обеспечения 1 га рассадой требуется 300—400 семян первого класса, а для безрассадной культуры — 1,5—2,5 кг. Рассаду хорошего качества получают в горшках и в питательных кубиках. Рассады требуется для защищенного грунта 4—6 шт. на 1 м2, для открытого грунта — 20—60 тыс. шт. на 1 га (в зависимости от сорта культуры). Ее высаживают рядовым, квадратным и квадратно-гнездовым способами.
Помидоры относятся к факультативным самоопылителям. Поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10 м на защищенном месте и 20 м на открытом (в северной зоне), в южной зоне — соответственно 50 и 100 м. Семена выделяют только из вполне дозревших, развитых, здоровых плодов. Выход семян у сортов с мало- камерными, мяогосемянными плодами—0,2—0,3%. Урожай семян первой репродукции с применением массового негативного отбора (сортопрочистка) — 50—100 кг/га. При выращивании элитных семян применяют массовый позитивный отбор.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые веществаj. Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротины, ликоксантин, ликофилл). витаминов (В,, В2, Bj, В$, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых кислот (п-ку- маровая, кофейная, феруловая). В плодах, кроме того, найдены анто- цианы (гликозиды петунидина), стерины (стигмастерин, р-сатостерин), тритерпеновые сапонины (а- и p-амарины), абсцизиновая кислота.
В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обусловливающие аромат помидоров. Наконец, плоды очень насыщены ценными солями железа.
ПРИМЕНЕНИЕ. Помидоры широко используются в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Т^рматы, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нару

шением солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данном случае как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку.
Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.