Многолетнее травянистое растение. Корневище образует несколько вертикальных побегов, на которых спиралеобразно расположены чешуйчатые листья. Листья редуцированы в малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся видоизмененные побеги ^кладодии) в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветим мелкие, зеленовато-желтые, расположены в пазухах чешуек, на длинных] сочлененных цветоножках. Плод— шаровидная мелкая шестисемяннаЯ' ягода красного цвета. Цветет в мае — июле.
В диком виде произрастает почти на всей территории европейской части СССР. Распространена на Кавказе и в Западной: Сибири. Чаще всего встречается на заливных лугах и среди кустарников на песчаных местах. В культуре разводится как овощ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Растение богато биологически активными веществами. Корневища и корни содержат амид аспарагиновой кислоты (аспарагин), стероидные сапонины, кумарин, углеводы (да, 3J %), следы эфирного масла, аротиноиды (физамин, капсантин),, аминокислоты и серосодержащую кислоту. Молодые побеги спаржи, содержат аспарагин, небольшое количество каротиноидов, витами-, ны С, В,, В2; трава спаржи содержит гликозид кониферин U хелидоновую кислоту, сапонины. Из зрелых плодов выделены жирное, масло, сахара, капсантин, физамин, обнаружены следы алкалоидов.
ПРИМЕНЕНИЕ С лечебной целью используются корневища с корнями, молодые побеги и плоды. Основным действующим веществом в растении является аспарагин. Проведенными научными исследованиями установлено, что при внутривенном введении аспарагина или экстракта спаржи понижается артериальное давление, происходит расширение периферических сосудов, усиливается сокращение сердечной мышцы и происходит замедление ритма сердца, повышается диурез. Установлено, что экстракт в сравнении с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Спиртовой экстракт травы оказывает в эксперименте противосудорожное действие на крыс при супра- максимальном электрошоке. Препараты спаржи применяются в основном как средства, усиливающие диурез. Отвар травы назначают при болях в сердце, болезнях; почек и мочевого пузыря.
В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ издавна находит применение как средство, успокаивающее сердцебиение, а также при сердечнососудистых заболеваниях, связанных с отечностью нижних конечностей и водянкой живота, при болезнях почек и мочевого пузыря, затруднительном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии. Отвар используют как примочку при лечении гнойничковых заболеваний кожи. В народе считается, что настой, приготовленный из плодов спаржи, является действенным средством при импотенции. Китайская народная медицина использует в лечебной практике отвар из корней и корневищ как мочегонное и повышающее жизненный тонус средство, а также при подагре, диабете, импотенции, наружно — при экземе.

В медицине Франции, Мексики, Португалии и Венесуэлы корневища и корни спаржи являются фармакопейным средством. Во Франции отвар из корневищ и сок из молодых побегов считаются хорошими мочегонными средствами.
В народной медицине Болгарии отваром из корней лечат почечнокаменную болезнь, применяют при камнях мочевого пузыря. Препараты, приготовленные из надземной части растения (без толстых стеблей), понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают сосудорасширяющее и обладают диуретическим действием. Находят применение при неврозах сердца и болезнях почек.
Спаржа с успехом может применяться в пищу проявляя при этом аналогичное лечебное действие. В пищу пригодны молодые утолщенные сочные побеги, которые появляются ранней весной. Из них можно приготовить вкусные и питательные блюда в виде салатов, супов и т. д. Блюда, приготовленные из спаржи, не только полезны больным, они полезны и здоровым, так как являются богатым источником витаминов. В Западной Европе спаржа является любимым овощным продуктом и широко применяется в народной медицине как лечебное средство.
Свежие побеги следует хранить в темноте во влажном песке, на льду или в холодильнике. При этих условиях побеги сохраняются в течение 3—4 месяцев.