Многолетнее травянистое культурное растение. Луковица, в зависимости от сорта и условий среды, может иметь разнообразную форму от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, с желтыми и желтовато-бурыми или красноватыми сухими чешуйками. Корни тонкие, мочковатые. Цветоносный стебель прямостоячий, полый, у середины вздутый, у основания несущий 4—9 листьев; заканчивается шаровидным соцветием — зонтиком. Высота 60—120 см. Листья с влагалищами, у основания желобчатые, полые, выше — длинноцилиндрические заостренные. В зависимости от сорта и места произрастания могут иметь различные зеленые оттенки и степень покрытия восковым налетом. Цветки белые на длинных цветоножках, собраны в зонтик. Многоцветковый зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения разрывается на 2—4 доли. Плод — коробочка. Семена угловатые, морщинистые, покрыты плотной черной оболочкой. Цветет в июне — августе.
Размножается лук вегетативно и семенами, а также дочерними луковичками — «детками», которые образуются в зонтике вместе с цветками.
Родиной считается Средняя Азия. Как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне клали его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам.
Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость, приносящему воинские победы. У воинов Древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета.
Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси, свидетельством чему являются исторические летописные памятники тех времен и до шедшие до нас народные мудрости и пословицы о луке.
За годы Советской власти проведены большие научные работы в области селекции и семеноводства, благодаря чему выведены новые сорта репчатого лука с хорошими качествами. На территории нашей

страны лук выращивается почти повсеместно. Лучшими его сортами являются Бессоновский, Ростовский, Белозерский, Стригунов- ский и др.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами, названными Б. П. Токиным фитонцидами, и витаминами: С (18—33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10—11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флсшоноиды: спиреозид, кверцетин-3- глюкозид, кверцетин-3,4-диглюкозид, кверцетин-7,4-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука (данные АН УССР) обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков, количественное содержание действующих веществ в нем колеблется и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.
ПРИМЕНЕНИЕ. Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему. Установлено, что сок лука при ежедневной даче внутрь молодым крысам увеличивал прирост веса тела и внутренних органов животных; у старых интактных или кастрированных крыс он, наоборот, снижал общий вес, вес печени и сердца. У крыс с экспериментально вызванным диабетом или гипергликемией сок лука и 12 %-ный эфирный экстракт при однократном или повторном введении внутрь или парентерально снижал глюкозурию, оказывал длительное (4—9 дней) гипогликемическое действие. Аналогичное, но менее выраженное действие на кроликов вызывал спиртовой экстракт.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука аллилчеп lAllilcepum) применяется при атонии кишечника, поносах, 'склерозе.
Препарат аллилглицер (Allilglycerum) изготавливается из сгущенной вытяжки лука пополам с глицерином и назначается для лечения, трихомонадного кольпита.
Свежеприготовленный сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных, долго не заживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем, можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом.
Ингаляционный способ введения антибиотических веществ — фитонцидов — рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука (желательно использовать острые сорта лука) выливается в блюдце и вдыхается

через нос 2—3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме того, сам лук является витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течение 8—10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины... Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применялся при исхудании, головной боли. В народе при врачевании гриппа применяются марлевые тампоны с тертым луком, последние рекомендуется держать в ноздрях в течение 15 минут 3 раза в день.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим мочегонным средством. Используют при половом бессилии. Признан также глистогонным средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2—3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения преждевременного облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют мази, в состав которых входит лук. Одна из них: равные части сока лука, меда, воска, лопуха смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.