Однолетнее травянистое растение. Стебель достигает 8 м длины. При основании листьев стебли снабжены трех-, пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья очередные черешковые, пятилопастные, зубчатые. Стебель и листья покрыты короткими жесткими волосками. Цветки крупные, душистые, раздельнополые, желтые.
Плод — «тыквина» — многосемянный, обратнояйцевидной формы. Обычно сильно варьирует по размерам, форме, окраске. Плодоножка с 5—8 рубчиками и глубокими бороздками. Мякоть плода волокнистая, желтая, корка деревянистая. Семена плоские, с одной стороны суженные, с ясно выраженным желобком. Семя снабжено Двумя оболочками: верхняя — плотная, деревянистая, желтовато-белой окраски; внутренняя — пленчатая, зеленовато-серая. Цветет в июне— июле. Плоды достигают полной зрелости в августе — октябре. В диком состоянии неизвестна.
Родиной растения считаются Мексика и южные штаты Северной 2 Кортиков Б. М и др.              33



Америки. Народам, населяющим эти страны, тыква известна с незапамятных времен. Как огородная и бахчевая культура, она распространена во многих странах мира. На территории СССР возделывается почти повсеместно, в том числе и в Белоруссии. Наиболее распространенными сортами являются Миндальная 35, Мозолевская, Грибов- ская кустовая, Витаминная, Каротинная.
Тыкву выращивают в полевых, овощных севооборотах или на высокоплодородных участках, супесчано-черноземных или суглинисто- черноземных почвах, удобренных органическими (20—30 т/ra) или минеральными удобрениями (NPK в среднем из расчета по 90 кг/га действующего вещества).
Технология возделывания тыквы на семенные цели почти такая же, как и на продовольственные. Необходимо лишь пространственная изоляция на открытом месте до 1000 м, на защищенном — до 500 м между сортами одного и того же вида. Сорта тыквы различных видов между собой обычно не скрещиваются. Поэтому их можно выращивать без изоляции. На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки, апробацию и сортоулучшающие отборы.
Уборку семенных плодов проводят в фазе полной биологической зрелости. Семена из плодов извлекают вручную или при помощи молотилок. Средний выход семян 0,3—0,8 % от общего веса плодов. Урожай семян составляет в среднем 80—120 кг/га.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Растение содержит энергетические вещества: жиры, белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фито- стерин — кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В,, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, Ви В2, Вamp;, Е и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620 мг%). В цветках Обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксан- тин, флавоксантин). В кабачках содержится витамина С в два раза больше, чем в тыкве, много крахмала, содержание которого к моменту созревания кабачков резко падает.
ПРИМЕНЕНИЕ. В качестве лекарственного сырья используются семена и мякоть плода — кашка из семян тыквы, отвар из семян тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной. Применяются эти препараты при изгнании ленточных глистов — бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и др. По активности препараты тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато они не оказывают токсического действия на организм. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом возрасте, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Кроме того, эти препараты рекомендуются для изгнания глистов у больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и у кормя

щих матерей. Семена входят в прописи, рекомендуемые для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в ре зультате чего повышается диурез. Поэтому она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.
В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство. В литературе отмечено также, что отвар, приготовленный из черенков тыквы, является эффективным мочегонным средством.
В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. В народной медицине ГДР семена тыквы находят широкое применение при изгнании ленточных глистов, особенно у детей. Литературные источники свидетельствуют, что мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыкву, кабачки и патиссоны при определенных показаниях целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд. Из всех бахчевых культур тыква хранится продолжительное время. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде. Из нее можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сиропы, жарить в сметане, печь лепешки и т. д. Это ценная витаминная пища.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу

Кабачки и патиссоны пополняют недостаток в овощах в весенне-летний период. Их используют незрелыми в виде
  1. 10-дневных молодых завязей, так как в зрелом виде они не представляют пищевой ценности.