Двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, плотный, деревянистый, зеленый или слегка фиолетовый. Листья очередные, выемчатые или почти лопастные, с ярко выраженным жилкованием. Все растение покрыто звездчатыми волосками. Цветки обоеполые, собраны в наклонные малоцветковые кистевые завитки.
Плод — крупная сложная ягода. Окраска плодов в период технической спелости бывает от светло-лимонной до темно-фиолетовой, в период биологической зрелости — буровато-желтой или серо-зеленой. Вес от 40 до 1000 г. Семена — плоские, серовато-желтые. Баклажаны — теплолюбивое растение.
Родина баклажанов — тропические районы Индии. Отсюда они получили распространение в страны Ближнего и Дальнего Востока, затем проникли в южную часть Западной Европы и на побережье Средиземного моря.
Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV—XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особенным уважением пользуется этот овощ у народов Японии. Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.
Посев баклажанов на рассаду проводят в теплице или в парниках за 45—60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады при 10—12-часовом дне ускоряет развитие растений. В овощном севообороте баклажаны размещают обычно второй культурой по навозному удобрению; расстояние между растениями в рядках 35—40 см, ширина междурядий 70 см. При квадратно-гнездовой посадке рассаду высаживают по два растения в лунку (при междурядье 70 см). Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии (при рыхлении необходимо избегать повреждения корней, которые у баклажанов размещены преимущественно в верхних горизонтах почвы), в периодических поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена баклажаны выращивают так же, как. и для использования на продовольственные цели. Основой семеноводства должна быть высокая агротехника и тщательный отбор семенных растений (в течение лета с поля удаляют все больные растения, отбраковывают поздно завязавшиеся плоды).
За годы Советской власти баклажаны приобрели промышленное значение. Выведено много сортов применительно к условиям районов выращивания этой культуры в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, ва Украине, в Молдавии.              I
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды баклажанов содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). В них найдены антоцианы: дельфинидин-3-био- зид и его эфир с п-кумаровой кислотой. Плоды баклажанов богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращивания культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В фазе технической спелости содержание их резко падает и увеличивается количество растворимых сахаров. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин Вх), рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того, в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.
ПРИМЕНЕНИЕ. При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.