Болиголов – ценнейшее лекарственное растение, которое является сильно действующим иммунностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма. Он обладает болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим и противовоспалительным действием. Народная медицина применяет болиголов при лечении раковых заболеваний. Но нужно иметь в виду, что это смертельно-ядовитое растение, и обращаться с ним следует с большой осторожностью.
Собираемые части – листья, цветки, плоды (семена). Время сбора: май – сентябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высыхают, семена легко высыпаются. Высушенное сырье хранят в герметически закрытой посуде (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности – 2 года.

Приготовление настойки болиголова
1. Из молодых побегов. Наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывать. В экстренных случаях можно начинать прием на третий день.
2. Из соцветий. Используется с добавлением молодых листьев, которыми рыхло заполняется вся посуда, процесс настаивания аналогичен предыдущему.
3. Из свежих семян зеленого цвета. Приготовляется аналогичным образом, но вместо водки используется 70 %-ный спирт.
4. Из сухого сырья (ветки, семена, ствол, корни). Триста граммов измельченного сырья залить 3 л водки, настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически помешивая.
Необходимо соблюдать осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мыть руки. Строго соблюдайте дозировки при самолечении. Храните лекарства из болиголова в недоступных для детей местах.