Французы очень любят варенье из одуванчиков. Дети обожают играть с пушистыми одуванчиками, гадая, кто он, дед или баба: если подуть на белую пушистую шевелюру одуванчика и после этого от нее хоть что-нибудь останется, то одуванчик – баба.
Корейские исследователи в такие игрушки с одуванчиком не играют и варений из цветочков не варят. Они долго занимались изучением целебных свойств этого простого на первый взгляд растения и пришли к выводу, что оно очень полезно при лечении диабета, так как уменьшает вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют осложнениям, вызываемым данным заболеванием.
Китайские народные целители также давно изучают одуванчики, они лечат ими, и вполне успешно, многие раковые заболевания. Одуванчик препятствует трансформации нормальных клеток в раковые, когда в организме появляются химические соединения, вызывающие онкологические заболевания.
Однако ездить в Китай или Корею вовсе не обязательно. Одуванчики, слава богу, и у нас растут. Каждое утро заваривайте чай – 3 ч. ложки сушеных корней одуванчика на 3 чашки воды. Кипятите 10 мин, процедите. Пейте чай из одуванчика небольшими глотками на протяжении дня.