Болиголов пятнистый (Conium maculatum) – ценнейшее лекарственное растение. Оно снимает боль, обладает противосудорожным, противовоспалительным, успокаивающим и противоопухолевым действием. Издавна применяется в народной медицине многих стран.
Болиголов любит расти вблизи влажных мест, но боится самой влаги. Его можно часто встретить вдоль железнодорожных полотен, где он скрывается в тени придорожной лесополосы; недалеко от рек и озер; на краю огородов и вдоль заборов. Одним словом, его можно встретить везде. Как и всякий «злодей», он имеет несколько имен. Официально он именуется болиголовом пятнистым, в народе его зовут бугелой или дудником – дети делают из него дудки. Будучи ядовитым и опасным для жизни (за ним числятся тяжкие преступления – именно ядом этого растения убили Сократа), он неизменен в этой своей сути.
Однако за болиголовом числятся и добрые дела – он очень эффективное обезболивающее средство, что немаловажно при раке. Болиголов – сильный стимулятор работы кроветворных органов, что дает возможность использовать его при лейкозах. И наконец, он довольно-таки мягкий «убийца» и здоровые клетки организма неплохо приспосабливаются к нему: в умеренных дозах спокойно переносят его присутствие. Его введение губительно для больных клеток, из которых состоит раковая опухоль. Именно по этой причине болиголов приобрел известную популярность и считается надежным другом в критических и часто даже в безнадежных ситуациях.
Собираемые части – листья, цветки, плоды (семена). Время сбора – май – сентябрь. Листья и цветки заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе, отдельно от других растений. Семена собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы. Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. В качестве сырья можно использовать также и молодые побеги болиголова, причем это лучшее из всех видов сырья: оно не оказывает раздражающего и подавляющего воздействия на организм. Высушенный болиголов хранят в герметически закрытой посуде (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности 2 года.

Способ применения
Употреблять настой болиголова надо утром натощак, за час до еды: в первый день – на 1/2 стакана воды 1 каплю настоя, на другой день в это же время – 2 капли, и так ежедневно наращивая дозу до 40 капель. Затем опять-таки постепенно, ежедневно снижая на одну каплю количество настоя, возвратиться к дозировке 1 капля на 1/2 стакана воды.
Такой курс необходимо повторить 2–3 раза. Примерно на этом сроке опухоль полностью исчезает и оживленный организм набирает достаточный иммунный потенциал, чтобы контролировать положение дел в дальнейшем.
Это очень эффективная методика. Есть случаи, когда от рака избавлялись, казалось бы, безнадежно больные люди. Рак молочной железы, рак пищевода, рак желудка, рак печени и вообще рак в крайне тяжелых формах подавляется благодаря использованию болиголова по данной методике.
Если к началу лечения у человека была до конца «посаженная» иммунная система и, будучи обреченным, он имел под рукой только настойку болиголова, возлагая на нее свои слабые надежды, то с началом второго цикла лечения он будет наблюдать заметные положительные сдвиги в сторону выздоровления: болиголов качественно улучшает иммунную систему.