Противостоять радиации, зловредным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения помогает вещество ликопин из класса каротоноидов. Ценнейший ликопин содержится только в красных помидорах и больше нигде. Но кишечник способен усваивать его только растворенным в растительном масле, предварительно хорошо разогретом. Жареный помидор несравненно полезнее сырого – он дарит нам 100 % содержащегося в нем ликопина.
Чтобы приготовить не только вкусную, но и очень полезную яичницу, сначала надо поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелкие дольки помидор, а потом залить его яйцами (не наоборот!). Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Томатный сок содержит только витамин С, но не дает ликопина-геропротектора. Им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая полезная та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (продается в больших консервных банках). Ее и надо добавлять к блюдам вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.
Мужчины болеют раком предстательной железы значительно реже, если употребляют продукты с томатной пастой. Эффект пасты будет еще выше, если ее прожарить на растительном масле. Жарить следует до момента, пока масло не покраснеет. Общая масса продукта уменьшится вдвое, так как вода выпаривается, а ее место занимает красное помидорное масло. Так поступают, готовя украинский борщ.
Люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, не догадываясь о его существовании.