Болиголов очень часто используют и при лечении доброкачественных опухолей: миомы матки, эндометриоза, полипов тела и шейки матки, мастопатии, аденомы предстательной железы, полипов мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани.
Назначается прием настойки болиголова по методике Тищенко, то есть от 1 капли до 40 и, наоборот, от 40 до одной, 2–3 курса подряд (160–240 дней). Лечение повторяется с перерывами в 8-12 месяцев. Во время этих длительных перерывов обязательно проводится и лечение другими травами и сборами. При некоторых доброкачественных опухолях внутреннее лечение желательно дополнять наружным, которое проводится курсами по 10 дней 2–3 раза в год. Во время перерывов используются другие лекарственные травы.
Болиголов всегда принимают с водой, а лучше – с водным отваром душицы. Надо учитывать количество воды: чем ее больше, тем мягче яд воспринимается организмом. До 13 капель настойки болиголова разбавляют в 100 мл, от 13 до 26 – в 150, а от 26 до 40 – в 200 мл сырой воды. Так же поступают при снижении дозы, только в обратном порядке.
Необходимо пристально следить за своим состоянием: если при дозе 30–35 капель настойки болиголова появятся признаки отравления – тошнота, рвота, головокружение, слабость в ногах и т. д., – нужно сразу же начинать снижение дозы, доведя ее до 1 капли. До выздоровления необходимо пройти несколько циклов.
Передозировки недопустимы: начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние. В этом случае следует прекратить прием болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки на молоке, после чего начинать снижение дозы до 1 капли.