Народная медицина считает, и опытами ученых подтверждено, что тысячелистник действует противоопухолево. Сведения об этом удивительном растении дошли до нас из глубокой древности, когда тысячелистник применялся для лечения ран. В медицине используют всю надземную часть растения, которую заготавливают в начальный период цветения. В народе это растение называют серпорезом и кровавником и рекомендуют при маточных кровотечениях. Также тысячелистник использовали при туберкулезе легких, геморрое, носовых и других кровотечениях.
Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке с медом 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью, для аппетита, как укрепляющее средство при заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Подорожник большой
Считается, что подорожник лечит рак желудка. Заготавливают листья подорожника в период цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья и сок содержат дубильные вещества, витамин К, каротин, аскорбиновую и лимонную кислоты, всевозможные ферменты.
Листья и сок подорожника рекомендуются при хронических колитах, гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве кровооставливающего средства.
Сок принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день натощак. В народной медицине отвары из сухих листьев подорожника используются при лечении сердечных заболеваний, зубной боли, кашле, острых респираторных и легочных заболеваниях, а также при ожирении. Полынь обыкновенная
Отваром корня в России лечат рак желудка, матки и прямой кишки. Трава полыни содержит большое количество эфирных масел, дубильных веществ, витаминов В6 и С, каротин, органические кислоты и другие биологически активные соединения.
В медицине используют настойку и экстракт полыни горькой для лечения гастритов, нарушений желудочно-кишечного тракта, при общей слабости и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Календула
В народной медицине употребляется от рака желудка.
В литовской народной медицине смесью календулы, корневищ аира, можжевельника, копытняка, зверобоя, чабреца и тмина лечат раковые заболевания желудочно-кишечного тракта.