Однолетнее травянистое растение с соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса.
Ячмень — древнейшая зерновая культура. Она была известна народам Закавказья и западных отрогов Гималаев еще в доисторические времена. В древнерусских памятниках письменности имеются доказательства того, что ячмень был известен в России уже в конце X века.
В настоящее время около четверти мирового урожая ячменя производится в нашей стране.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В зернах содержатся белки (15,8%), углеводы (до 76 %), жир (до 3,5 %), клетчатка (до 9,6 %), зольные вещества, ферменты, витамины А, группы В, D, Е. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы. Из зерен ячменя готовят суррогат кофе. Зерна являются основным сырьем для пивоварения.
ПРИМЕНЕНИЕ. Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар зерна обладает мягчительными и обволакивающими свойствами и применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле. Готовят отвар так: 20 г семян настаивают в стакане воды 4—5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4—6 раз в день.
Из ячменного солода делают припарки при воспалениях кожи. А при обширных поражениях кожи для уменьшения воспалительных явлений делают из солода ванны.
Экстракт ячменного солода употребляют также при диабете. Он понижает содержание сахара в крови. Из ячменя получают антибиотик гордецин.