Цель. Разработка неинвазивного способа определения объемного артериального почечного кровотока у больных с кистозными образованиями почек на фоне артериальной гипертензии, позволяющего количественно оценить асимметрию артериального кровотока и проводить динамическое наблюдение за состоянием артериального почечного кровотока после пункционных вмешательств, проведение дифференциальной диагностики артериальной гипертензии у больных с кистозными изменениями почек, динамический контроль за гемодинамикой почки после пункционной аспирации кист.

Методика. Допплерография почечных сосудов при кистозных заболеваниях почек осуществляется следующим образом:после подготовки кишечника(бесшлаковая диета, очистительные клизмы, карболен) и 8- ми часового голодания в положении больного на спине проводится ультразвуковое сканирование брюшной полости в режиме реального времени. На продольном срезе визуализируют брюшную аорту и устье верхней брыжеечной артерии. Тотчас, ниже при поперечном сканировании определяются обе почечные артерии, обычно отходящие от аорты на одном уровне.
Затем на экране монитора высвечивается электронное изображение допплеровского луча и путем смещения последнего достигается пересечение его с изображением почечной артерии под углом 40-70°. С помощью электронных меток на экране монитора измеряется внутренний просвет почечной артерии в месте пересечения ее допплеровским лучом. На изображение артерии помещается скользящая по изображению допплеровского луча электронная метка, перекрывающая ее просвет, задающая глубину и протяженность отрезка, с которого принимается и анализируется возвращенный допплеровский сигнал. Поочередно выполняется ультразвуковая допплерсонография обеих почечных артерий. Запись производится только после получения аудиовизуально чистого допплеровского сигнала. Не менее важна одновременная четкая визуализация на экране монитора самой почечной артерии, необходимая для точного измерения угла между направлением кровотока и допплеровским лучом. Отличительными признаками артерии являются наличие пульсации, меньший диаметр и более толстые стенки по сравнению с почечной веной. После визуализации почечного сосуда проводят запись допплеровского частотного сдвига. Последний имеет форму пилообразной кривой при исследовании почечной артерии и волнообразную форму при исследовании почечной вены.
После получения на экране не менее 5 идентичных допплеровских комплексов артериального кровотока изображение останавливается. Электронным транспортиром измеряется угол между направлением кровотока (стенками почечной артерии) и допплеровским лучо- м,после чего автоматически производится усреднение допплеровского спектра артериального почечного кровотока не менее чем за 5 циклов и вычисляется средняя линейная скорость артериального крово
тока в см/с, затем объемный кровоток • мл/мин и ИПС (индекс периферического сопротивления).'Объемный артериальный почечный кровоток в норме справа варьировал от 332 до 831 мл/мин, слева - от 330 до 780 мл/мин (разница недостоверна) (Даренков А. Ф. и соавт., 1991).
Показания к диагностическим пункциям кистозных образований почек
  1. Наличие выявленных при рентгенологическом или ультразвуковом методах исследования кистозных образований у больных с клини- ко-лабораторными признаками злокачественного новообразования или воспалительного процесса в организме (гематурия, повышенная СОЭ, похудение, потеря аппетита, длительная необъяснимая лихорадка, па- ранеопластические признаки и т. д.).
  2. Сомнительные данные почечной ангиографии.
  3. Случаи аваскулярных образований при ангиографическом исследовании, которые на ультразвуковых сканограммах выглядят в виде жидкостных образований.
  4. Быстрый рост кистозного образования, выявленный в процессе ультразвукового мониторинга (Даренков А.Ф. и соавт., 1991).