1. Определить расположение почек и их подвижность, форму и контуры, линейные и объемные параметры, четкость изображения и толщину фиброзной капсулы и жировой клетчатки, состояние паренхимы (толщина, плотность на всем протяжении и в отдельных участках, четкость дифференциации коркового и медуллярного слоев, паренхимы и почечного синуса), полостной системы (расширение или деформация, степень дилятации и толщина стенок верхней, средней и нижней группы чашечек), паранефральной клетчатки, собственных сосудов и магистральных забрюшинных, рядом расположенных органов и надпочечников, мочеточника и мочевого пузыря.
  2. При выявлении патологических изменений провести дифференциальную диагностику между аномалиями развития и вторичными по- ствоспалительными или опухолевыми изменениями, между эхоплотными образованиями, кистозными или смешанной структуры, по показаниям провести пункционную биопсию.
  3. Наметить план дальнейших исследований.

При ультразвуковой диагностике кист следует определить их локализацию, количество, форму, размеры, расположение в одной почке или с обеих сторон, толщину стенок, наличие внутрикистозных образований, признаков инфицирования, озлокачествления, нарушения оттока мочи, изменений в лимфатических узлах, признаков сдавления сосудов почек, надпочечника.
При выявлении солидного образования (опухоли) необходимо четко определить его локализацию, размеры, наличиеlt;признаков распада, прорастания за пределы капсулы почки, установить преимущественный рост, провести исследование почечной и нижней полой вены с целью определения признаков их прорастания, наличия тромбов (опухолевых), метастазов в лимфатические узлы по ходу почечной и нижней полой вены, аорты, в печени, провести детальное исследование противоположной почки, мочевого пузыря, провести цветную допплерографию для дифференциации доброкачественной от злокачественной опухоли, по показаниям - выполнить пункционную биопсию.

Подготовка к эхографии мочввыводящей системы
Специальной подготовки не требуется. Для выявления пузырно-мочеточникового рсфлюкса и других нарушений уродинамики рекомендуется проведение эхографии с наполненным мочевым пузырем и в процессе его опорожнения. С целью ускорения наполнения мочевого пузыря рекомендуется прием 1 таб. фуросемнда и 200-300 мл кипяченой воды. Для проведения эхографии используют конвексные датчики с частотой
    1. МГц, при необходимости - линейные с частотой 5 МГц.

Для лучшей визуализации почек и повышения их гидрофильности за 1 ч до исследования Пытель Ю.А. и соавт. (1980) рекомендуют прием
  1. стаканов йоды.

Другая методика подготовки предложена Emamian S.A. и соавт. (1993). Перед исследованием за 2-3 ч легкий завтрак без дополнительного приема воды. У всех пациентов непосредственно перед исследованием проводят опорожнение мочевого пузыря, начинают исследование при положении больного на спине. Уровень усиления эхосигналов при эхоскопии обеих почек одинаков, эхогенность паренхимы почек сравнивали с печенью и селезенкой. Выделяли 3 типа изображения: гипо-, изо- ил и гинерэхогенное, степень визуализации пирамидок оценивали как отчетливую, ясную и неопределяемую, диаметр лоханки определяли в положении на животе, на уровне ворот почки.
Индекс массы тела определяли по формуле: вес (кг)/рост2 (см2), к тучным относили пациентов, индекс которых был более 0,0028 кг/см2.