Проводят ультразвуковое исследование почки в стандартных положениях датчика определением ее положения, контуров и размеров и с целью повышения точности диагностики, дополнительно определяют минимальную и максимальную высоту паренхимы, площадь уплотненной части паренхимы при максимальном вдохе животом, далее определяют:
  1. ультразвуковой р«но-паренхиматозный индекс (И,) по формуле:

И. *= (h + h )/2D,
t ' микс мим              ’
где h . - максимальная высота паренхимы, h - минимальная вы-
микс              *              МИМ
сота парспхимы, D - ширина почки.
  1. индекс уплотнения паренхимы (И2) по формуле:

И2 = S% х р,
где S % - часть площади в % от общей площади поверхности эхо-среза, имеющая повышенную плотность, р - степень уплотнения этой площади.
При И,=20-46 % и И2 свыше 25 % диагностируют хронический гло- мерулонефрит, а при И, менее 20 % и И2 до 25 % диагностируют хронический пиелонефрит (Миронюк Т.Ф., 1992).

Способ диагностики нефротического синдрома
Способ диагностики нефротического синдрома, включающий лучевое исследование почек с определением их размеров, отличающийся тем, что с целью повышения точности, осуществляют ультразвуковое исследование почек в реальном масштабе времени и на сонограммах определяют ширину паренхимы по латеральному краю почек в средней трети, индекс отношения ширины паренхимы к чашечно-лоханочному комплексу, эхогенность паренхимы, размеры и конфигурацию пирамид и при значениях поперечного размера почек 6,3 см и более, ширины паренхимы по латеральному краю почки в средней трети 2,1 см и более, индекса отношения ширины паренхимы к ширине чашечно-лоханочного комплекса 2,2 и более, эхогенности паренхимы почек более 15 Дб компенсационной мощности и более, при деформированных визуализируемых пирамидах треугольной формы, обращенных основанием к контуру почки и имеющих размеры по высоте и ширине основания 1,2 см и более, диагностируют нефротический синдром (Дегтярева О. А. и соавт., 1991).
Симптом почечного кольца (renal ring sign)
Значительное увеличение передних внепочечных тканей, наблюдается вокруг правой почки у больных с вопалительными заболеваниями абдоминальной области. Утолщенная периренальная фасция может наблюдаться при остром панкреатите и холецистите, аппендиците, перфорации язвы двенадцатиперстной кишки, септицемии, печеночном абсцессе. В норме расстояние между правой почкой и печенью 1-6 мм (в среднем 2,5 мм у мужчин) и 1-5 мм (1,8 мм у женщин), при заболеваниях оно увеличивается до 9-11 мм (в среднем 10 мм) (Belli А. М., Joseph А. Е.,1988).