Ультразвуковое исследование почек является составной частью комплекс! юго обследования органов абдоминальной области. Накопленный опыт позволяет считать, что только одномоментное ультразвуковое исследование по рациональной программе позволяет получить всестороннюю диагностическую информацию о мочеполовой системе и рядом расположенных органах. При этом используют различные методические приемы полипозиционного и полипроекционного сканирования, которые выполняют и определенной последовательности.
Обычно начинают исследование правой почки в положении на левом боку, под который целесообразно подложить валик. Начинают с об
зорного ультразвукового исследования при уменьшенном или обычном изображении. Проводят последовательное сканирование в продольной, поперечной и косой проекциях через переднюю брюшную стенку, меж- реберные промежутки и правую долю печени, а также со стороны спины, при повороте больного на 90° и более.
Передвижение датчика постепенное, с наклоном краниально или ка- удально, с медленным покачиванием для увеличения сферы обзора. Интервал между продольными и поперечными срезами от верхнего до нижнего полюсов составляет обычно 1 см.
Наиболее информативными ультразвуковыми проекциями, дающими представление о топографии почки, ее размерах и контурах, состоянии полостной системы, ориентации сосудистой ножки, являются:
  1. вдоль продольной оси органа от верхнего до нижнего полюсов,
  2. поперечный срез на уровне ворот почки и сосудов при глубоком вдохе и его длительной задержке. Особое значение имеет фронтальная проекция для исследования мочеточников (йри диагностике камней) и увеличенных лимфатических узлов по ходу аорты и нижней полой вены.

Для определения дыхательной подвижности почек и исключения не- фроптоза исследование осуществляют на максимальном вдохе с продолжительной задержкой и выдохе в положении лежа, затем сидя или стоя. При выявлении патологического образования в области правого надпочечника или расположенного кпереди и медиально от почки полезен прием 4-5 стаканов воды для заполнения желудка и петель двенадцатиперстной кишки с целью устранения из них газов и плотного содержимого. После завершения исследования почки и надпочечника рекомендуется провести сканирование печени и желчного пузыря для исключения заболеваний, симулирующих патологию почек.
Затем исследование продолжают в положении на спине. Здесь также проводят серию продольных и поперечных срезов вдоль мочеточника, нижней полой вены и аорты. Это особенно важно для диагностики конкрементов во внепочечной лоханке, различных аномалий почек! надпочечников и др.
Следующий этап - полипроекционное исследование мочевого пузыря с целью выявления патологических состояний или заболеваний, которые обусловливают вторичные изменения в почках и мочеточниках. Накопленный опыт позволяет считать, что многие ошибки в диагностике заболеваний почек обусловлены или не тщательным осмотром дисталь
ных отделов мочеточников и мочевого пугмря, или полным исключением этого этапа из диагностического процесса.
Ультразвуковое сканирование левой почки проводят в положении на правом боку с соблюдением тех же приемом, что и правой почки. Заполнение желудка жидкостью может быть полезным при дифференциальной диагностике образований, расположенных в области ворот левой почки или надпочечников, хвоста'поджелудочной железы. Завершающим этапом эхографии почек является их осмотр со стороны спины, особенно при наличии клинических данный и отсутствии признаков патологии на предыдущих этапах исследования. Это положение больного имеет ряд преимуществ: почки не перекрываются га юсодержащими петлями толстого кишечника и максимально приближены к датчику.
Динамическая эхография, выполняемая в различные сроки после выполнения лечебных манипуляций, позволяет оценить их эффективность и определить стратегию дальнейших терапевтических мероприятий.
Способ определения структурного состояния почки
Проводят продольные Ьхотомограммы почки с измерением тонометрических показателей ее и чашечно-лоханочной системы с последующим сопоставлением полученных параметров. С целью повышения точности определения, выполняют продольные эхотомограммы в двух других доступах и измеряют максимальные длинники почки (Ln) и чашечно-лоха- ночной системы (Ьчлс), затем определяют сумму максимальных значений И средние из них, последние сопоставляют по формуле: j
(L -L )/L
' п чле' чле
При значениях 0,6^-0,79 устанавливают нормальное состояние почки (Бурых М. П. и соавт., 1992).